Camerota, liquori ‘made in Cilento’ al bar sul porto

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Camerota, liquori ‘made in Cilento’ al bar sul porto

Vanno molto di moda nell’estate affollata di Marina di Camerota e per molti turisti sono diventati un ‘appuntamento’ con il gusto. Un dopocena da non perdere. Al bar Bella Marina Franco, il barista, ha ideato dei liquori con spezie e erbe cilentane. Oltre al solito limoncello e finocchietto, lì potete trovare il liquore agli asparagi, alle nespole e all’erba marina. Il procedimento è sempre lo stesso e il gusto è particolare e intenso. Sono novità ricercate molto dai turisti che vogliono sempre di più assaggiare il ‘made in Cilento’. Gli asparagi selvatici vengono raccolti dallo stesso Franco in collina e sotto le distese di ulivo a Lentiscosa, le nespole direttamente dal giardino di casa e l’erba marina lungo la costa di Marina di Camerota. Quest’erba viene utilizzata dai residenti anche per fare la cosidetta insalata di mare.

Ingredienti:

  • 1 litro di alcool a 90°
  • 1 litro di acqua
  • 700 grammi di zucchero
  • 600 grammi di asparagi oppure 800 grammi di noccioli di nespole oppure 1 kg di erba marina

Procedimento:
Prima di iniziare, lavate velocemente la materia prima sotto l’acqua, ma attenti a non metterla a bagno! Mettete tutto in un vaso con chiusura ermetica, abbastanza capiente, aggiungete l’alcol a 90 gradi, chiudete il barattolo e lasciate in infusione per tre settimane, in luogo buio. Trascorsi questi giorni, sciogliete lo zucchero in una casseruola a fuoco dolce con l’ acqua, mescolandolo in continuazione. Quando sarà tutto sciolto spegnete e fate raffreddare (per un liquore limpido bisogna far raffreddare bene lo sciroppo). Aggiungete lo sciroppo di acqua e zucchero direttamente nel recipiente con l’alcol e le fragole, mescolate bene e richiudete ermeticamente il barattolo, lasciatelo così per qualche giorno, poi filtratelo e trasferitelo nelle bottiglie.

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©Foto Luigi Martino. Riproduzione vietata

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