Cruditè di carciofini con olio di pisciottana, sale di Cipro e limone marinaro
| di Federico MartinoSi serve sia come contorno a un piatto di carne oppure come antipasto questo piatto sfizioso e di stagione che propongo oggi. Assaporare gli ortaggi crudi significa sentire il sapore vero e quello dei carciofi è davvero speciale.
Ingredienti:
4-5 carciofini
Olio extravergine d’oliva (quello leggermente fruttato con un retrogusto poco piccante è l’ideale)
Fiocchi di sale di Cipro (un sale che esalta il gusto ed è poco sapido)
Limone non trattato (preferisco quelli che crescono lungo la costa)
Pepe
Preparazione:
Puliamo i carciofi togliendo le foglie esterne, particolarmente coriacee, e tagliamo la parte davanti che di solito è spinosa. Tagliamoli molto sottili e togliamo la parte interna (paglia). Mettiamole in una ciotola e irroriamola con tanto limone. Facciamo marinare per 10 minuti e poi scoliamoli di quasi tutto il succo e condiamo, seguendo quest’ordine, con olio, sale e pepe. Mischiamo il tutto e serviamo!
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