Olive ammaccate, orgoglio cilentano che varca i confini europei
| di Federico MartinoA far conoscere il prodotto ci ha pensato qualche settimana fa il «Salone del Gusto» di Torino, dove le olive dei produttori cilentani sono andate letteralmente a ruba. Russi e cinesi tra coloro che hanno particolarmente apprezzato questo splendido prodotto che da pochi mesi è diventato presidio SlowFood. Di seguito riportiamo la ricetta per prepararle suggerita dalla Cooperativa Nuovo Cilento.
Ingredienti:
1 kg di olive (cultivar “Salella”)
1 spicchio di aglio
Peperoncino
origano
sale
olio
Per la salamoia:
2 lt d’acqua
100 gr di sale
Preparazione: Schiacciare le olive con una pietra facendo attenzione a non rompere il nocciolo interno. Togliere quest’ultimo e mettere le olive nella salamoia. Ripetere l’operazione della salamoia per almeno tre giorni, cambiando l’acqua ogni giorno. Quando le olive si saranno addolcite, stringerle bene per togliere l’acqua in eccesso. Aggiungere gli altri ingredienti e metterle, ben pressate, in un vasetto di vetro. Coprire con dell’olio di almeno un dito sopra le olive. Chiuderle bene e conservarle in un luogo fresco ed asciutto.
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