Dieta mediterranea per combattere le malattie: convegno dei medici lunedì a Buccino
| di Marianna ValloneDomenica 8 giugno alle ore 10, nel chiostro del convento degli Agostiniani a Buccino, si terrà il convegno ‘Dieta Mediterranea e tutela ambientale nella prevenzione delle malattie ad esse correlate’, organizzato dall’Ordine dei medici e degli odontoiatri della provincia di Salerno, in collaborazione con il Comune di Buccino e l’Osservatorio regionale per la Dieta Mediterranea. «Abbiamo intenzione – spiega Bruno Ravera, presidente dell’ordine dei medici di Salerno, – di avviare un rapporto di cooperazione con l’Osservatorio per la Dieta Mediterranea per mantenere il solenne impegno assunto dallo Stato Italiano nei confronti dell’Unesco per tutelare e valorizzare il solo modello nutrizionale al mondo inserito nella lista del Patrimonio dell’Umanità. Dagli atti ufficiali, la comunità emblematica prescelta dall’Unesco è il territorio del Cilento, dove sono stati compiuti gli studi comparati con altri territori dal medico americano A. Kyes e che hanno di fatto portato al riconoscimento dei valori universali sottesi allo stile di vita della Dieta Mediterrane. Per Dieta Mediterranea, l’Unesco intende quell’insieme di “competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alia tavola, includendo le colture, la raccolta, la pesca, la conservazione, la trasformazione, la preparazione e, in particolare, il consumo di cibo. La Dieta Mediterranea è caratterizzata da un modello nutrizionale rimasto costante nel tempo e nello spazio, costituito principalmente da olio di oliva, cereali, frutta».
Interverranno Dopo i saluti del sindaco di Buccino, Nicola Parisi e del presidente dell’Albo degli Odontoiatri della provincia di Salerno, Gaetano Ciancio, interverranno: Bruno Ravera, presidente dell’Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri della provincia di Salerno, Natalino Barbato, primario pneumologo Azienda Ospedaliera Universitaria di Salerno, Vito Amendolara, presidente dell’Osservatorio Regionale per la Dieta Mediterranea, Annamaria Colao, direttore Dipartimento di Endocrinologia Università di Napoli Federico II, Luca De Franciscis, endocrinologo Azienda Ospedaliera Universitaria di Salerno, Giovanni D’Angelo, primario cardiologo, vice presidente OdM di Salerno, Luigi Di Gregorio, presidente coop MMG Parmenide di Vallo della Lucania, Mario Infante, endocrinologo nutrizionista, Enzo Landolfi, giornalista, Immacolata Scotese, pediatra, Felice Vertullo, docente Economia del Turismo – Università di Perugia.
©
©Riproduzione riservata