Conserve per l’inverno: fagiolini sott’olio
| di Federico MartinoQuesto è, dalle nostre parti, tempo di fagiolini e quando dalla ricetta precedente mi sono avanzati circa 1 chilo di fagiolini serpente, ho pensato di conservarli sott’olio per poterli gustare quest’inverno quando ne sentirò la mancanza. Facili da farsi, bastano pochi passaggi e molta igiene per avere il successo garantito.
Ingredienti:
1 kg di fagiolini serpente
750 ml di acqua
350 ml di aceto bianco
Pepe in grani
Alloro 2 foglie
Aglio
Sale
Olio evo
Preparazione:
Laviamo bene i fagiolini togliendo eventuali residui di terra e spuntiamoli, tagliamoli a pezzi di 10 centimetri circa. Mettiamo in una pentola capiente l’acqua e portiamo a bollore, aggiungiamo l’aceto e saliamo. Caliamo i fagiolini e facciamoli cuocere per circa 20 minuti. Nel frattempo mettiamo una pentola con abbondante acqua e portiamo anch’essa a bollore, mettiamo i vasetti di vetro con i relativi coperchi e facciamoli bollire per circa 30 minuti in modo da sterilizzarli bene. Togliamoli e capovolgiamoli su di un panno asciutto. Scoliamo i fagiolini e facciamoli raffreddare, mettiamoli nei vasetti quando sono ancora tiepidi e aggiungiamo l’aglio tagliato sottile, alcuni grani di pepe e copriamo il tutto con olio evo. Chiudiamo bene e riponiamo in dispensa, consumiamoli dopo qualche mese, sarà una piacevole scoperta!
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