Polpettone al forno con patate
| di Federico MartinoQuesta volta è una ricetta classica leggermente rivisitata quella che vi presento, il polpettone che facciamo è ripieno di prosciutto cotto, una bontà per il palato.
Gli ingredienti:
600 gr. carne macinata (Vitello e Maiale in egual misura)
200 gr. di prosciutto cotto
Parmigiano reggiano
Pane raffermo q.b.
1 uovo intero
Provola affumicata
Sale e pepe q.b.
Farina
Per il contorno:
1 kg. di patate
Olio evo
Rosmarino
Sale e pepe
In una scodella preparare la carne, l’uovo, il formaggio, il pane, solo la mollica precedentemente ammollata in acqua, salare e pepare. Con le mani amalgamare tutto l’impasto e stenderlo su di un foglio di carta forno infarinato abbondantemente. Sulla parte rivolta verso l’alto adagiate le fette di prosciutto e la provola affumicata tagliata a fette. Appena finito prendete i lembi della carta forno e cominciate a piegare in modo che l’impasto si richiuda sul prosciutto. Lavorare con le mani infarinate cospargendo tutto l’impasto di farina. Mettere in una padella con poco olio e farlo rosolare tutto. In una teglia, intanto, prepariamo le patate a tocchetti, condiamole con olio, sale, pepe e qualche rametto di rosmarino e mettiamo in forno a 200° per 15 minuti. Aggiungiamo il polpettone e mezzo bicchiere d’acqua e lasciamo cuocere il tutto per altri 20-25 minuti. Controllare la cottura poiché i forni di solito non hanno mai una cottura uguale. Appena pronto tirarlo fuori dal forno e lasciar riposare per 5 minuti, dopodiché tagliare a fette mettere le patate come contorno e servire. Buon appetito!
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