Gamberi rossi del Cilento al limone sfusato amalfitano
| di Federico MartinoGamberi rossi al limone, un piatto semplice questo di oggi ma che racchiude i veri sapori del Sud. Un piatto che deve il suo successo al sapore del gambero rosso cilentano, un crostaceo dal sapore unico, paragonabile solo al gambero di Mazara. Il limone della costiera amalfitana, ‘femminello sfusato’, presenta una buccia di spessore medio e di colore giallo chiaro, ricca di oli essenziali e terpeni. Possiede una polpa succosa e moderatamente acida, con scarsa presenza di semi. Proprio queste caratteristiche lo fanno adatto per questa ricetta in quanto non copre il sapore dolce dei gamberi rossi, anzi, lo esalta. Vediamo come realizzare questa ricetta.
Ingredienti:
8 gamberi a persona
3 limoni
Olio extra vergine d’oliva
Pepe bianco
Sale grosso
Preparazione:
Laviamo i gamberi rossi sotto l’acqua corrente, serve per togliere la polvere bianca che di solito mettono per non fare annerire le teste. Se avete la possibilità di comprarle direttamente da un peschereccio chiedete di non metterlo, saranno più buoni anche se un pochino scure. In una padella disponiamo i gamberi, possibilmente in un unico strato, irroriamo con olio extra vergine, aggiustiamo di sale e pepe e copriamo il tutto con fette spesse di limone. Mettiamo la padella su fuoco medio-basso per circa 10 minuti, trascorso il tempo bagniamo con il succo di un limone e facciamo evaporare un pochino. Copriamo e spegniamo il fuoco, facciamo riposare in questo modo per almeno 10 minuti in modo che i gamberi assorbano l’aroma dei limoni. Serviamoli da soli oppure con contorno di un’insalata di sola lattuga. Questo piatto di sicuro successo lo potete servire dopo un risotto di mare oppure spaghetti con frutti di mare.
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