Lasagne con funghi champignon e speck

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Lasagne con funghi champignon e speck

Le lasagne sono preparate in vari modi, sia in bianco che con pomodoro,con carne trita, lasagne alla bolognese oppure di pesce, piatto tipico delle zone costiere. Questa volta ho avuto poco tempo a disposizione e ho usato le sfoglie per lasagne già pronte, ma di solito preferisco farle io, per preparare una lasagna con funghi champignon e speck. Basta avere un paio di ore a disposizione in più per fare una sfoglia più saporita, soprattutto se si usano uova fresche.

Ingredienti:
750 gr di sfoglia per lasagne
300 gr di champignon
200 gr di speck
150 gr di grana padano grattugiato

Per il sugo:
800 gr di pelati
1 spicchio d’aglio
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Pepe

Preparazione:
Facciamo un sugo semplice mettendo in una casseruola 3 cucchiai di olio evo e lo spicchio d’aglio, appena soffrigge l’aglio mettiamo i pelati che precedentemente abbiamo passato con il passa pomodoro e facciamo cuocere a fiamma bassa. Puliamo i funghi da eventuali residui terrosi e passiamoli velocemente sotto l’acqua corrente e man mano mettiamoli su di uno strofinaccio ad asciugare, tagliamo i funghi a fettine sottili e mettiamoli in una padella con olio e aglio a soffriggere, aggiustiamo di sale e pepe. Facciamo cuocere per 10 minuti circa e appena risultano appassiti, spegniamo il fuoco e passiamoli in una ciotola a raffreddare. Quando il sugo è pronto facciamo lo stesso, teniamolo a parte. Prendiamo una pirofila mettiamoci un filo di olio evo sul fondo per evitare che si attacchi la sfoglia, quindi foderiamo il fondo con un primo strato di sfoglia e mettiamo alcuni cucchiai di funghi, copriamo con speck, grana padano e un mestolo di sugo di pomodoro. Continuiamo così fino a che non terminano gli ingredienti, ma ricordiamo di terminare con grana e pomodoro prima di infornare il tutto a 180° per 20 minuti. Facciamo riposare la lasagna per almeno 10 minuti in forno spento e con lo sportello aperto, prima di servire!

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