Dentice al forno con panatura al limone
| di Federico MartinoUn’esplosione di gusto per il palato, questo piatto. Il dentice è una sorpresa fatta da mio figlio dopo una giornata di pesca e quale modo migliore se non farlo al forno ed esaltare il delicato sapore di questo magnifico pesce con una panatura fatta con pane raffermo di grano “carosello” dell’amico Angelo Avagliano miscelato con buccia di limone biologico e prezzemolo raccolto sul terrazzo di casa. Non ho parole per descrivere il sapore e la delicatezza.
Ingredienti:
1 dentice di 3 kg circa
1 limone biologico
100gr di pane raffermo oppure pangrattato
Mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Sale e pepe q.b.
Olio evo
Preparazione:
Se abbiamo la possibilità di un ottimo pane raffermo, usiamolo, io lo passo al forno caldo tagliato a tocchetti per asciugarlo per bene e poi lo trito con un robot da cucina, ma in mancanza possiamo usare del comune pangrattato. Mettiamo in una ciotola il pangrattato, aggiungiamo la scorza del limone grattugiata, attenti a non grattare il bianco che può risultare amaro. Tritiamo insieme l’aglio e il prezzemolo, mettiamoli insieme agli altri ingredienti. Misceliamo bene il tutto e dopo aver tagliato anche il pesce a fette non troppo spesse procediamo alla preparazione. Ungiamo una pirofila da forno con olio evo e adagiamo le fette di dentice, saliamo e pepiamo leggermente, adesso spolveriamo bene con la miscela di pane e limone avendo cura di ricoprire il tutto. Bagniamo con un filo d’olio e mettiamo in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti. Togliamolo dal forno e serviamolo subito.
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