Fritto che passione, Rosalba Fucciolo ci delizia con calzone e scarola
| di Federico MartinoUna specialita’ tipica cilentana e’ la pizza con la scarola e i calzoni fritti sempre con lo stesso ripieno.
La ricetta che vi propongo oggi è quella dei calzoni fritti.
Per La pasta:
700 gr di farina
10 gr di lievito
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di strutto
2 cucchiaini di sale
350 ml di acqua (circa)
Ho sciolto il lievito con poca acqua tiepida e lo zucchero, ho aspettato 10 minuti che schiumasse quindi ho impastato tutto insieme nell’impastatrice prima con la foglia, poi col gancio per 10 minuti.
L’impasto l’ho fatto ieri sera, quindi ho scelto la lievitazione in frigo per tutta la notte.
Stamattina verso le 10 ho tirato fuori dal frigo, ho lasciato per mezz’ora a temperatura ambiente, quindi dopo ho formato i calzoni farciti, li ho adagiati su teglie rivestite di cartaforno e ho messo a lievitare ancora un po’.
Poi ho fritto in friggitrice, se non ne siente in possesso basta una padella con abbondante olio di arachidi.
Per il ripieno:
Due cespi di scarola riccia
una manciata di pinoli
una manciata di uvetta ammollata
2 grosse cipolle (ci vorrebbero quelle fresche)
1 fetta di scamorza affumicata
ho lessato la scarola.
In una padella ho fatto appassire le cipolle affettate molto sottili aggiungendo poca acqua ogni tanto, ho aggiunto i pinoli e l’uvetta quindi la scarola, ho aggiustato di sale.
Ho fatto raffreddare.
Quando ho farcito la pasta x i calzoni, sopra alla scarola ho messo qualche dadino di scamorza. Ne ho fatti un paio con pomodoro, prosciutto e mozzarella giusto per i più piccoli che la gradiscono di più.
Buon appetito
Rosalba Fucciolo (chef/pasticcera)
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