Aglio, uoglio, e rus’carielli: cucina povera ma ricca di sapori
| di Federico MartinoEbbene, a volte c’è la voglia di ricordare i tempi andati in un piatto ed eccomi a cucinare un semplice spaghetto con aglio, olio e peperoncino ma con l’aggiunta di pane bianco a tocchetti (rus’cariello) fritto nello stesso olio dove poi passeremo gli spaghetti. Ma andiamo con ordine.
Ingredienti
400 gr. spaghetti
Pane raffermo (in mancanza va bene anche il pane in cassetta, quello che ho usato io.)
Aglio
Olio evo
Peperoncino
Formaggio grattugiato (io ho usato un caprino fatto a Licusati.)
Per prima cosa mettiamo l’acqua per gli spaghetti e appena raggiunge il bollore, saliamo e caliamo la pasta. Mentre gli spaghetti cuociono, passiamo al condimento, tritiamo l’aglio a piccoli pezzi e in una padella ben calda mettiamo abbondante olio evo, aggiungiamo anche l’aglio e il pane tagliato a tocchetti. Prestiamo attenzione affinché il pane non bruci e appena risulti dorato e croccante (rus’cariello) togliamolo e teniamolo a parte in un piatto. Nel frattempo gli spaghetti saranno a metà cottura. Bene, possiamo toglierli con una pinza in modo da lasciare l’acqua di cottura nella pentola, ci servirà tra poco. Saltiamo gli spaghetti e aggiungiamo un po’ per volta l’acqua in modo da finire di cuocere gli spaghetti, portando a termine la cottura in questo modo si formerà una cremina davvero gustosa, aggiungiamo il peperoncino in polvere a piacere e saliamo. Quando gli spaghetti sono al dente, spegniamo il fuoco e aggiungiamo i rus’carielli, una grattugiata di caprino completa il tutto e… Buon appetito!
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