Primavera, tempo di asparagi: facciamone fagottini con la pasta fillo

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Primavera, tempo di asparagi: facciamone fagottini con la pasta fillo

La primavera porta sulle nostre tavole tanti sapori buoni, tra questi di sicuro ci sono gli asparagi selvatici. Tanti i modi per cucinarli e conservarli, ma la voglia di sapori nuovi e diversi ti porta a provare nuove ricette. Questa volta ho voluto provare questi fagottini di pasta fillo, una sfoglia leggerissima fatta di fogli quasi impalpabili, preferibilmente la compro confezionata in quanto farla in casa ha qualche difficoltà. Un secondo piatto leggero e gustoso, che volendo può essere anche un antipasto da servire prima di piatti a base di verdure o carni. Vediamo insieme come realizzarlo.

Ingredienti:
 1 confezione di pasta fillo
1 panna da cucina da 65 ml
1 mazzetto di asparagi
100 g di speck a fette
100 gr sottilette
60 g circa di parmigiano grattugiato

Preparazione:
Puliamo gli asparagi e bolliamoli in acqua salata. Ritagliamo dei quadrati di pasta fillo di  circa  5-7  cm  per  lato. Adagiamoci mezza  fetta  di  speck  su  ogni  quadrato, due  asparagi e mezza sottiletta poi ripieghiamo gli angoli fino a formare un fagottino, adesso premiamo leggermente la pasta sfoglia per sigillarla e adagiamola su una teglia foderata con carta forno. Cuociamola a 160° per circa 5-8 minuti o meglio fino a doratura. In una padella cuociamo a fuoco dolce la panna con il parmigiano grattugiato, mescolando continuamente fino a che non si scioglie, pepiamo e a piacere grattugiamoci della noce moscata, appena sarà una crema omogenea, togliamola dal fuoco e teniamola a parte. Sul piatto da portata mettiamo una cucchiaiata di crema di parmigiano e stendiamola, adagiamoci sopra i fagottini e serviamo tiepidi oppure possiamo farli degustare anche a temperatura ambiente.

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