Paestum: successo di pubblico ieri al convegno “Incontri mediterranei”
| di Alfredo GrecioGrande successo e pubblico delle grandi occasioni ieri pomeriggio all’evento “Incontri mediterranei” che si è svolto presso l’area archeologica di Paestum. Nella piazzetta antistante la basilica Paleocristiana, si è tenuto un’importante dibattito sul tema della dieta mediterranea. Sono intervenuti all’evento studiosi, esperti e rappresentanti della politica. A fare gli onori di casa il prof. Vincenzo Pepe, presidente della Fondazione “Giambattista Vico” che ha spiegato «L’idea progettuale è nata dalla volontà di associare alla promozione dell’immagine turistica della Campania e del Cilento, nel contesto nazionale ed internazionale, la divulgazione del concetto di dieta mediterranea. Essa, da tradizione alimentare dei contadini meridionali, è divenuta modello eletto di stile di vita, tanto da essere iscritta nella prestigiosa lista del patrimonio culturale immateriale dell’umanità dall’Unesco. Il progetto “Itinerari Unesco: da Napoli al Cilento, il racconto della dieta mediterranea”, promosso dal comune di Ogliastro Cilento e dalla Fondazione “G. Vico”, attraverso il suo staff, sta operando contemporaneamente un’intensa attività di promozione e valorizzazione dei siti tutelati dall’Unesco: il centro storico di Napoli, Paestum, i territori del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, Velia. La dieta mediterranea non è solo quindi ciò che mangiamo – ha continuato Pepe – ma uno stile di vita, l’aria che si respira nei luoghi del Cilento, ricchi di storia e tradizione». Hanno preso parte alla manifestazione Michele Apolito, sindaco di Ogliastro Cilento; Sabina Martusciello, professore associato di Rilievo urbano e ambientale della Seconda Università degli Studi di Napoli; Antonio Orlotti, presidente della C.I.A. (Confederazione italiana agricoltori) di Salerno; Paolo Paolino, esperto di dieta mediterranea; il neo eletto sindaco di Capaccio-Paestum, Italo Voza; Eustachio Voza, coordinatore FareAmbiente Salerno; Mauro Inverso, consigliere comunale del comune di Agropoli; Giovanna Voria, chef. Tutti gli ospiti hanno convenuto sull’eccezionale valenza della dieta mediterranea e sulla necessità di promuovere nel mondo le sue virtù e, così facendo, attirare turismo nelle nostre zone. Durante la manifestazione, la piazza è stata allestita con numerosi stands espositivi dei produttori Antonio Vitagliano, Ambrosini, Agriturismo Chiusulelle, Oleificio Marina Serra, Cantine Magnoni, Vincenzo Mautone, Agriturismo Corbella. I piatti con ingredienti tipici della dieta mediterranea, sono stati preparati a cura degli alunni e dei docenti dell’IPSEOA (Istituto Professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera) di Capaccio. In serata si è tenuto inoltre uno spettacolo musicale ad opera del gruppo musicale popolare locale Rotumbé.
©Riproduzione riservata