Penne, bietolina selvatica e cacioricotta di capra cilentana

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Penne, bietolina selvatica e cacioricotta di capra cilentana

Un piatto semplice ma fatto con prodotti della terra in cui vivo, bietolina del mio orticello e ricotta di capra cilentana, una capra autoctona del Cilento con delle caratteristiche uniche. La capra cilentana ama vivere libera ed è difficile tenerla in stalla questo fa sì che il latte è molto più aromatico, di conseguenza anche il formaggio ha sapori di erbe e pascoli verdi. La capra cilentana ha una bassa resa di latte ma di ottima qualità adatto per la realizzazione di formaggio e del famoso cacio ricotta sia fresco che stagionato. In questa ricetta useremo quello fresco che con la sua sapidità ben si sposa con l’amaro della bietola.

Ingredienti:
400 gr di penne rigate
300 gr di bietolina selvatica
150 gr di cacioricotta
Sale e pepe
Olio evo pisciottano
Aglio

Preparazione:
Semplice la realizzazione di questo piatto. Prepariamo una padella capiente e mettiamo 5-6 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio schiacciato nella sua camicia. Facciamo soffriggere fino a che la buccia dell’aglio comincia a brunire. Aggiungiamo la bietolina e facciamo appassire a fiamma bassa, copriamo e facciamo andare per 10 minuti, giriamo spesso in modo che anche la parte superiore cuocia. Nel frattempo abbiamo già calato la pasta e appena è molto al dente la passiamo nella padella, aggiungiamo qualche mestolo d’acqua, aggiustiamo di sale e pepe e portiamo la cottura quasi alla fine aggiungendo altra acqua all’occorrenza. Quando manca un minuto, aggiungiamo il cacioricotta fresco e mantechiamo la pasta e le bietoline. Adesso non resta che impiattare e guarnire con un filo d’olio evo pisciottano. Buon appetito!

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