Lumaconi con straccetti di carne con carciofi profumati alla menta
| di Federico MartinoGli straccetti di carne sono un piatto veloce da cucinare, se poi lo si abbina a dei carciofi tenerissimi diventa davvero un piatto da gourmet. Io ho avuto questi carciofi dal mio contadino e quindi sono del tutto biologici, li ho cucinati in vari modi ma questa ricetta la preferisco di gran lunga, ovviamente dopo i carciofi alla cilentana, di cui puoi trovare la ricetta QUI. Di seguito v’illustro come ho cucinato questo piatto seguendo pochi passi, condiamoci dei lumaconi e diventa un piatto unico. La parte di vitello che consiglio per questa ricetta è la noce, è un taglio posizionato nella coscia all’inizio dell’anca. Si usa sia per bistecche sia per farne fettine ed è ottimo per la cottura in umido, quindi ben si adatta a questa ricetta.
Ingredienti:
500 gr di fettine
2 carciofi
2 rametti di menta
1 spicchio d’aglio
Formaggio caprino cilentano
Olio evo
Sale e pepe
Preparazione:
Tagliamo i carciofi in fettine sottili, togliamo il fieno centrale e parte del gambo a pezzettini, mettiamoli in padella con 4 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio, facciamoli soffriggere per qualche minuto. Tagliamo la carne a pezzetti e aggiungiamola ai carciofi, aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere a fiamma bassa. Nel frattempo mettiamo l’acqua sul fuoco e appena è in ebollizione, saliamo e caliamo i lumaconi. Appena la pasta è molto al dente, scoliamola e passiamola nella padella avendo cura di conservare qualche mestolo d’acqua da aggiungere per amalgamare il tutto. Aggiungiamo la menta e il caprino cilentano, amalgamiamo il tutto e serviamo ben caldo con qualche foglia di menta e ancora un poco di caprino.
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