La carne di bufalo, questa sconosciuta
| di Federico MartinoLa carne di bufalo non ha ancora molti estimatori ma, vi posso assicurare che è molto buona. L’ho assaggiata in abbinamento con la mozzarella di bufala cotta in padella ed è un accoppiamento intrigante, mentre la ricetta che vi propongo oggi oltre che buona è anche salutare perchè unisce due alimenti che hanno caratteristiche benefiche per il nostro organismo. Le proprietà del carciofo sono benefiche sopratutto per il fegato. Il principio attivo si chiama cinarina e favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Secondo recenti ricerche scientifiche è stato dimostrato che mangiare carciofi contribuisce al benessere del nostro organismo e soprattutto a prevenire diverse malattie. Lo stesso dicasi per la carne di bufalo che è una carne molto adatta alle esigenze della vita moderna, ottima per le diete alimentari anche legate a patologie come la colesterolemia. La sua caratteristica principale è di non presentare grasso d’infiltrazione ma solo grasso di copertura facilmente separabile dal magro anche in soggetti particolarmente grassi. Questi ultimi sono importanti per combattere il colesterolo.
VALORI NUTRIZIONALI
100 gr. |
Proteine |
Grassi (%) |
Colesterolo mg |
Calorie |
Ferro (%) |
BUFALO |
24 |
1.5 |
35 |
130 |
2 |
BOVINO |
22 |
19 |
80 |
280 |
1 |
EQUINO |
22.1 |
7 |
60 |
140 |
4 |
AGNELLO |
26 |
15 |
92 |
241 |
– |
POLLO |
29 |
3 |
80 |
152 |
– |
STRUZZO |
24 |
2 |
63 |
105 |
– |
Fonte: Istituto Nazionale di ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Ma passiamo alla ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
400 g di coscia di bufalo, 2 spicchi d’aglio, 2 foglie di lauro, 6 carciofi nostrani, 40 g di mentuccia, sale e pepe quanto basta.
Procedimento: tagliate la coscia di bufalo a listarelle, scottateli con olio, aglio e lauro in una padella di ferro caldissima, salate e pepate. A parte, scottate i carciofi tagliati a piccoli spicchi con olio, aglio fresco, mentuccia. Togliete sia la carne che i carciofi e poggiateli in una pirofila, tenete in caldo. Mettete un paio di cucchiai d’acqua nelle padelle e sgrassate il fondo di cottura, uniteli in un unica padella e fate ridurre. Impiattate carne e carciofi dopo aver messo la salsa a specchio sul piatto, guarnite con foglioline di mentuccia. Completate il piatto con un filo d’olio. Buon appetito
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