Risotto con verza, formaggio Montasio e speck
| di Federico MartinoUn risotto con sapori giusti ed equilibrati quello che vi presento. La verza, con il suo sapore dolce e dal profumo intenso, il Montasio stagionato che ha un gusto particolarmente aromatico con piccantezza non eccessiva, l’onnipresente speck che mi dona la sapidità e l’affumicatura giusta e per finire qualche cubetto di mozzarella per la cremosità, ecco l’equilibrio in un piatto.
Ingredienti:
400 gr di riso Carnaroli
100 gr di foglie di verza sbollentate
50 gr di speck
100 gr formaggio Montasio
50 gr mozzarella vaccina
Cipolla rossa
Sale e pepe q.b.
Olio evo
1,5 l di brodo vegetale
Preparazione:
In una padella ampia mettiamo a soffriggere poca cipolla con 4 cucchiai di olio evo, appena la cipolla diventa trasparente aggiungiamo lo speck tagliato a striscioline. Facciamo cuocere per qualche minuto, aggiungiamo, quindi, il riso e facciamolo tostare finché non è traslucido. Aggiungiamo la verza sbollentata tagliata a julienne e facciamo cuocere pochi minuti e poi cominciamo ad aggiungere il brodo fino a coprire, giriamo di tanto in tanto e quando il brodo è assorbito, aggiungiamone altro. Quando mancano 2 minuti circa alla fine della cottura del riso aggiungiamo prima la mozzarella a cubetti e facciamola sciogliere e poi a fiamma spenta aggiungiamo il Montasio e lo facciamo sciogliere. Prima di servire facciamo riposare il risotto coprendo la padella con il coperchio per almeno 5 minuti, trascorsi i quali, impiattiamo e guarniamo con pezzetti di formaggio Montasio!
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