Linguine al sapore di mare con aglio orsino
| di Federico MartinoEstate, voglia di mare. Cosa c’è di meglio di un piatto con frutti di mare per sentirsi in spiaggia. Questa volta usiamo delle linguine trafilate a bronzo di produzione artigianale che con la loro ruvidezza si amalgamano bene e si crea una sorta di cremina che dona un gusto particolare al piatto.
Ingredienti:
400 gr. linguine
1500 gr. frutti di mare misti (cozze, vongole, fasolare e cannolicchi)
200 gr. di pomodorini
3 foglie di aglio orsino
1 spicchio d’aglio
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Facciamo aprire i frutti di mare in una padella e man mano che si aprono, togliamoli e teniamoli a parte. I frutti di mare richiedono una cottura breve perché se cuociono troppo, diventano duri e gommosi. Quando si sono aperti tutti, raccogliamo l’acqua che si è formata nel fondo della padella e teniamola a parte. Mettiamo l’acqua per la pasta e nel frattempo, nella stessa padella dei frutti di mare, mettiamo dell’olio evo e uno spicchio d’aglio schiacciato. Facciamo soffriggere fino a doratura e poi togliamo l’aglio e mettiamo i pomodorini tagliati a metà. Lasciamoli cuocere a fiamma bassa e nel frattempo caliamo le linguine nell’acqua precedentemente salata. Quando mancano 3 minuti alla fine della cottura della pasta mettiamola nella padella e aggiungiamo l’acqua di cottura dei frutti di mare, facciamo attenzione al sale in quanto l’acqua dei frutti di mare è già salata di per se, una macinata di pepe e aggiungiamo i frutti di mare dopo averne sgusciato una buona parte ne lasceremo qualcuno con il guscio per decorare il piatto. A questo punto aggiungiamo le foglie di aglio orsino tagliate a pezzetti, saltiamo il tutto e impiattiamo. Buon appetito!
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