Pane cotto: pranzo povero d’altri tempi
| di Federico MartinoIl pane cotto ricorda molto l’inverno. L’inverno del passato, dove non tutti avevano tutto e un pranzo così povero per i nostri tempi, rendeva felice un’intera famiglia. Ricetta povera, veloce e semplicissima. Il sapore, comparato alla difficoltà, vi lascerà stupefatti. Bastano pochi ingredienti e, come un tempo, qualche uova. E’ un’ottima ricetta per riutilizzare gli avanzi di pane, soprattutto quando ormai è diventato molto duro. Questa che spieghiamo di seguito è la versione cilentana del piatto, ma esiste anche una ricetta originaria della Basilicata.
Ingredienti per 4 persone:
- Pane casereccio raffermo
- 2-3 cipolle
- 2 foglie di alloro
- 4 uova
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
La ricetta è molto semplice: dopo aver tagliato le cipolle, mettetele in una pentola bassa con un filo d’olio e lasciatele appassire per 5 minuti. Trascorso il tempo aggiungete 250 ml. circa di acqua caldissima, in modo da non interrompere la cottura, e lasciate cuocere per altri 5 minuti aggiungendo le foglie di alloro, sale e pepe. Aprite le uova direttamente nel brodo di cipolle e fate finire di cuocere per altri 5 minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete le fette di pane. Mi raccomando solo di calarle per un attimo e poi le adagiate nel piatto di portata mettendoci l’uovo sopra e con un mestolo le cipolle insieme al brodo in modo da coprire il pane e bagnare l’uovo. Buon appetito!
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