Insalata di polpo su crema di patate al profumo di erba cipollina
| di Federico MartinoQuesta ricetta nasce da un’idea di Cannavacciuolo, famoso chef napoletano, da me rivisitata e devo dire che è un’ottima apertura per un pranzo a base di pesce.
Ingredienti:
1 kg di polpo verace
1 kg di patate a pasta bianca
1 mazzetto di erba cipollina
Fiocchi di sale nero di Cipro
Pepe bianco
Olio evo
Per il polpo:
1 foglia di alloro
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo
Olio evo
Preparazione:
Bolliamo il polpo in poca acqua e con una foglia di alloro fino a che risulta morbido e si riesce a penetrare con una forchetta, scoliamolo e puliamolo togliendo le parti dure dei tentacoli e la pelle gelatinosa, tagliamolo a pezzi non troppo piccoli e condiamolo con aglio olio e prezzemolo, evitiamo il sale che andrà in ultimo.
Tagliamo le patate a tocchetti e facciamole cuocere in abbondante acqua salata, appena cotte togliamole e mettiamole in un contenitore per frullarle (io uso il minipimmer). Frulliamole aggiungendo olio evo e poca acqua di cottura fino a farle diventare una crema leggermente spumosa.
Tritiamo l’erba cipollina, mettiamo in singole ciotole la crema di patate e aggiungiamo il polpo al centro, spolveriamo di erba cipollina e fiocchi di sale nero, una spolverata di pepe bianco a completare.
Possiamo servire anche freddo.
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