Lumache di mare queste sconosciute, cuciniamole in bianco
| di Federico MartinoClassico piatto sfizioso da fine pasto, le lumache di mare sono ottime sia in bianco sia con pomodoro. Io le preferisco in bianco, si esalta di più il gusto e non si rischia di coprirlo con il gusto del pomodoro. In campano si chiamano “maruzzielli” e, in abruzzese, “bomboletti” o “bombolini”, ma alla fine sempre loro sono. Si cucinano in poco tempo e sono un fine pasto conviviale, infatti, consiglio di servirle in un piatto unico a centro tavola e tutti potranno servirsi da soli. Immancabili gli stuzzicadenti per poterli togliere dal guscio, provateli e vedrete che … uno tira l’altro!
Ingredienti:
500 gr di lumachine di mare
1 spicchio d’aglio grosso oppure 2 piccoli
½ peperoncino
1 ciuffo di prezzemolo
Olio evo
Pepe bianco a piacere
Preparazione:
Dopo esserci assicurati che le lumachine sono fresche e vive, sciacquiamole sotto l’acqua corrente per togliere eventuali residui di sabbia. In un pentolino mettiamo 4 cucchiai di olio evo, lo spicchio d’aglio tritato e mezzo peperoncino senza semi. Quando il tutto soffrigge, aggiungiamo le lumachine e copriamo. Facciamo cuocere per circa 10-12 minuti, togliamo il coperchio e cospargiamo di prezzemolo tritato, se piace, possiamo aggiungere un poco di pepe bianco, io non l’ho aggiunto. Possiamo servire anche freddi, sono sempre una delizia!
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