Penne rigate con merluzzo e misto di pomodorini
| di Federico MartinoUn piatto tutto estivo questo di oggi, penne rigate con merluzzo. La particolarità è data dai pomodorini, un misto di varie cultivar per dare al piatto un tocco diverso dal solito. Pomodorini rosa olandesi, datterini mignon e pomodorini del piennolo gialli, ognuno con la sua caratteristica che lo contraddistingue. Infatti, il pomodorino rosa olandese ha un’acidità poco marcata, la buccia si disfa al palato e non da particolarmente fastidio, il datterino mignon invece, ci regala una dolcezza unica e un sapore particolarmente adatto al pesce. Il giallo del piennolo invece è più acido e ha una buccia più coriacea, devo dire che il gioco di colori ha anche appagato la vista. Vediamo come fare questa semplice ricetta.
Ingredienti:
400 gr penne rigate
1 merluzzo da 1 chilo
300 gr di pomodorini misti
2 rametti di timo limone
2 spicchi d’aglio
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe
Preparazione:
Puliamo il merluzzo, se abbiamo difficoltà chiediamo al pescivendolo di farlo per noi, tagliamolo a tranci non troppo spessi. In una padella ampia mettiamo 5 cucchiai di olio extra vergine e i due spicchi d’aglio e facciamoli soffriggere, adagiamo i tranci di merluzzo e doriamoli da ambedue le parti, mettiamo anche la testa del pesce spaccata a metà e facciamola soffriggere insieme ai tranci. Appena i pezzi di merluzzo sono dorati, togliamoli dal fuoco e teniamoli a parte. Facciamo cuocere la testa ancora e aggiungiamo le tre varietà di pomodorini tagliati a metà. Aggiustiamo di sale e pepe e mettiamo anche i rametti di timo limone che toglieremo in seguito. Quando la testa sarà cotta, togliamola e mettiamola in un piatto, dove avremo cura di pulirla togliendo la carne delle guance e tutta quella che riusciamo a recuperare, prendiamo anche i tranci più piccoli e puliamoli dalla pelle e dalle spine, aggiungiamole ai pomodorini. Facciamo continuare la cottura per far prendere sapore al sughetto, con un mestolo schiacciamo un poco i pomodorini in modo che facciano fuori uscire il loro succo. Appena le penne sono al dente aggiungiamole al sugo e amalgamiamo il tutto. Serviamo subito e caldi!
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