Carciofi alla parmigiana con provola di bufala e pancetta tesa
| di Federico MartinoQuesto è il periodo per gustare a pieno della bontà dei carciofi, dopo averli provati come ripieno per lasagna, di una torta salata, oppure ripieni adesso facciamoli alla parmigiana. Un modo diverso di cucinare questo splendido ortaggio. Vediamo come fare.
Ingredienti:
8 – 10 carciofi
1 provola di bufala 300 gr
150 gr pancetta tesa
Besciamella
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
Olio evo
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Puliamo i carciofi eliminando le foglie più coriacee e tagliamoli a fettine sottili, mettiamoli in una ciotola con acqua fredda e limone, scaldiamo una padella con olio evo e lo spicchio d’aglio, mettiamo a cuocere i carciofi scolati dall’acqua e appena l’aglio sarà dorato aggiungiamoli in padella e aggiustiamo di sale e pepe. Lasciamo cuocere aggiungendo del brodo vegetale, in mancanza usate acqua. Nel frattempo prepariamoci la besciamella (vedi qui). Quando abbiamo tutto pronto, non resta che assemblare, prima di mettere in forno, la parmigiana. Mettiamo sul fondo di una pirofila un paio di cucchiai di besciamella poi, metà dei carciofi (non aggiungiamo il fondo di cottura) adesso mettiamo la provola tagliata a fette, la pancetta e un paio di mestoli di besciamella e una spolverata abbondante di parmigiano. Versiamo sopra gli altri carciofi, il resto della besciamella e il parmigiano rimasto. Mettiamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti e appena si sarà fatta la crosticina dorata togliamo e facciamo riposare per almeno 20 minuti prima di servire.
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