Cous cous con pesce misto, delizia in tavola
| di Federico MartinoQuesto cous cous di oggi è un piatto unico da condividere con gli amici alla maniera araba, piatto al centro tavola e commensali che si servono da soli. Non sempre questo si può fare, ma il piatto lo serviamo in singole portate. Il cous cous è di origini arabe certo ma importato nell’Italia meridionale già da qualche tempo, infatti, in Sicilia è un piatto che viene proposto spesso. Soprattutto accompagnato da dell’ottimo pesce fresco come in questo caso. Pesce di paranza e frutti di mare sono gli ingredienti principali per ottenere un piatto pieno di gusto e dal sapore del mare. Inutile dire che è importante che il pesce sia freschissimo e quindi, dovremo avere un pescivendolo di fiducia se non sappiamo come distinguere la freschezza del pesce e dei frutti di mare. Ma adesso vediamo come fare per ottenere questo piatto fantastico.
Ingredienti:
300 gr di cous cous
500 gr di cozze
300 gr di vongole
2 scorfani di fondale
1 gallinella
1 totano
300 gr di gamberi
Sale
Pepe bianco
Olio extra vergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
Preparazione:
Per prima cosa mettiamo sul fuoco un pentolino con acqua, mazza cipolla, una carota piccola e del sedano per farne un brodo leggero, aggiungiamo la testa dei gamberi e facciamo bollire per 10 minuti. Nel frattempo sfilettiamo i due scorfanetti e la gallinella e passiamo in una padella con 2 cucchiai di olio evo i filetti ottenuti. Importante, adagiamo i filetti dalla parte della pelle e non giriamoli, appena la carne diventa bianca togliamo i filetti e teniamoli a parte. Nella stessa padella facciamo soffriggere il totano tagliato a piccoli pezzi, per almeno 10 minuti girando spesso, aggiustiamo di sale e pepe. Appena cotto togliamolo dalla padella e teniamolo a parte. Nel frattempo avremo aperto anche le vongole e le cozze in una padella a parte e su una fiamma vivace. Sgusciamole e rimettiamole nella padella dopo aver recuperato l’acqua che hanno rilasciato. Filtriamo il brodo, aggiungiamo parte del liquido dei frutti di mare e facciamolo riscaldare senza portarlo ad ebollizione, aggiungiamo il cous cous in misura di 1 tazza di cous cous 2 tazze di brodo, copriamo e facciamo assorbire. Nella padella dove abbiamo messo i frutti di mare, aggiungiamo i gamberi crudi e il totano, Spegniamo la fiamma e facciamo insaporire il tutto. Mettiamo il cous cous nel piatto e sopra aggiungiamo il pesce, adagiamo in cima il filetto di scorfano e gallinella, serviamo caldo.
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