Orecchiette con broccoli e filetto di pomodoro

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Orecchiette con broccoli e filetto di pomodoro

Tradizione pugliese quella delle orecchiette con broccoli, piatto dai sapori intensi e decisi, oggi lo prepariamo alla mia maniera che altro non è che una piccola rivisitazione della ricetta tradizionale pugliese.
Ingredienti:
Orecchiette 350 gr.*
Cavolo broccolo 300 gr.
Pecorino romano 100 gr.
Pomodori ramati 3
Alici salate  3 filetti
Aglio
Peperoncino
Olio evo

Dopo aver pulito i broccoli, conservando le foglie più tenere, metteteli in una pentola capiente con acqua bollente e salata, cominciando così a cuocere i broccoli nella stessa acqua poi caleremo le orecchiette. Adesso fate un’incisione a una croce con un coltello a una delle estremità dei pomodori ramati e tuffateli in acqua bollente per pochi minuti fintanto che la pelle non si comincia a staccare. Tagliate i pomodori, prima a spicchi e poi a filetti e tenerli da parte, intanto in una padella mettete a soffriggere l’aglio,  le alici dissalate e un poco di peperoncino, quando le alici si saranno dissolte nell’olio mettiamo anche i pomodori e lasciamo cuocere aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta, nel caso si asciughi troppo. Aggiungiamo le orecchiette ai broccoli e aspettiamo la fine della cottura, quando saranno molto al dente scoliamo con un colapasta a fori sottili e mettiamoli nella padella con i filetti di pomodoro, amalgamiamo il tutto aggiungendo il pecorino grattugiato. Pronto! Adesso non resta che impiattare e portare in tavola.
Buon appetito!

*dosi per 4 persone

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