Fritto è buono: ecco a voi le pizzette fritte
| di Federico MartinoChi non si è sentito dire almeno una volta che il fritto fa male alzi la mano. Vero è che tutto fa male in dosi esagerate e quindi una volta tanto un peccato di gola ogni tanto ci può stare, soprattutto se si parla di pizzette fritte. Bontà e gusto in un ottimo fritto si possono avere solo se osserviamo poche accortezze. Temperatura dell’olio molto alta, dovrà essere intorno ai 165° e olio giusto.
Vediamo passo per passo come fare.
Ingredienti per la pasta:
Farina tipo 00 400 gr
Farina integrale 100 gr
Lievito di birra fresco 10 gr
Zucchero 1 cucchiaino
Olio di oliva extravergine 20 ml
Sale 10 gr
Acqua 300 ml
Per il sugo:
1 pomodoro pelato 400gr
1 spicchio d’aglio
Basilico alcune foglie
Per condire:
Parmigiano reggiano
Fiordilatte
Preparazione:
Cominciamo dall’impasto di base, versiamo l’acqua in una ciotola, aggiungiamo il sale e mescoliamo con un cucchiaio per scioglierlo, versiamo poi anche l’olio e mescoliamo ancora l’emulsione. In un’altra ciotola capiente setacciamo le farine, Versiamo parte dell’emulsione di acqua salata e olio al centro della farina, cominciamo a impastare con le mani. Teniamo vicino a noi un po’ di farina e la restante acqua con il lievito sciolto a cui aggiungiamo anche il cucchiaino di zucchero (serve a nutrire i lieviti che così si attiveranno prima), aggiungiamolo nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza, che dovrà essere morbida ed elastica. Continuiamo a impastare fino a ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formeremo una palla che andremo a mettere in una ciotola capiente coperta da una tovaglia o un canovaccio. Lasciamolo in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, va bene anche il forno spento. Non resta che aspettare un paio d’ore in modo che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume. Nel frattempo prepariamo un sugo semplice mettendo a soffriggere in 3 cucchiai d’olio evo lo spicchio d’aglio e i pomodori passati al setaccio, dopo aver aggiustato di sale mettiamo anche le foglie di basilico e lasciamo cuocere per 45 minuti circa. Tagliamo la mozzarella e facciamole perdere l’acqua di conservazione. Quando la pasta avrà raddoppiato il volume, non resta che stenderla e tagliarla a quadrati che andremo a friggere in olio di semi d’arachide. Una volta che la pizzetta diventa leggermente dorata e gonfia la togliamo e la mettiamo su carta da cucina a perdere un poco d’olio. Ultimo passaggio, quando è ancora calda, mettiamo un cucchiaio di sugo anch’esso caldo e un poco di mozzarella, spolveriamo di parmigiano e… Godiamoci queste gustose pizzette accompagnandole con una buona birra fredda!
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