Tortino di piselli e uova, delizioso antipasto
| di Federico MartinoMetti una sera che non hai voglia di cucinare niente d’impegnativo e in dispensa non c’è molto. Per fortuna in casa non mancano mai le uova e in congelatore ho conservato un poco di piselli questa primavera, ecco allora nascere l’idea di un tortino. Facciamolo con le uova e i piselli, se poi abbiamo qualche salume, approfittiamone per aggiungerlo e vai di padella. Possiamo accompagnarlo con un crostone di pane casereccio ed ecco pronta una cena veloce da realizzare. Ovviamente possiamo servirlo anche come antipasto a una cena tra amici, di sicuro sarà un piatto che piacerà ai più. Vediamo insieme come farlo in poco tempo.
Ingredienti:
4 uova fresche
400 gr di piselli
1 cipolla fresca
100 gr di pancetta o guanciale
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe
Preparazione:
Cominciamo a far bollire i piselli congelati in un pentolino con acqua, facciamoli cuocere per 10 minuti. Ricordo che vanno messi nel pentolino con acqua calda e portati a ebollizione per 10 minuti dopodiché li scoliamo dall’acqua di cottura e li teniamo a parte. Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente con 4 cucchiai di olio extra vergine e la cipolla tagliata sottilmente, facciamola appassire. Aggiungiamo la pancetta o il guanciale, secondo quello che abbiamo a disposizione, e facciamolo dorare. Aggiungiamo anche i piselli e facciamoli soffriggere per pochi minuti, nel frattempo in una ciotola battiamo le uova intere, aggiungiamo sale fino e pepe nero. Appena i piselli sono cotti aggiungiamo le uova e con un mestolo di legno mescoliamo fino a far rapprendere le uova. Prepariamo una formina tonda al centro del piatto, mettiamo i piselli e uova ancora caldi e facciamo riposare per 5 minuti fintanto che non si amalgami il tutto. Sformiamo il tortino e serviamolo accompagnandolo con del pane tostato profumato all’aglio.
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