Spaghetti al gambero nudo con bisque di gamberi al timo
| di Federico MartinoGli spaghetti al gambero nudo sono un piatto veloce da realizzare e proprio in questi periodi che i gamberi esprimono tutto il loro sapore. Per accentuare il gusto dolce del gambero niente di meglio che una bisque (fumetto di pesce) fatta con le teste dei gamberi profumata con foglioline di timo limone e una grattugiata di limone biologico danno la spinta necessaria a questo piatto. Sapori tutti mediterranei quindi, questi che vi propongo oggi, pochi passaggi per realizzare questa ricetta. Vediamo come fare.
Ingredienti:
400 gr di spaghetti
500 gr di gamberi rossi
200 gr di pomodorini
1 cipollotto fresco
1 limone biologico
Sale e pepe
Olio extra vergine d’oliva
Per la bisque:
Teste e carapaci dei gamberi
10 gr di burro
2-3 rametti di timo limone
Olio extra vergine
Sale e pepe
Preparazione:
Per prima cosa puliamo i gamberi, togliamo la testa e il carapace e teniamoli a parte, mettiamo le code dei gamberi sgusciati in una ciotolina a parte. Una volta puliti tutti i gamberi, mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta e cominciamo a preparare la bisque in un pentolino. Premetto che la bisque che ci accingiamo a preparare è una mia versione personale, mettiamo le teste e i carapaci in un pentolino con il burro, un filo d’olio extra vergine e mezzo bicchiere d’acqua, facciamo sobbollire, aggiungiamo i rametti di timo e aggiustiamo di sale e pepe. Facciamo cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Nel frattempo tagliamo in due i pomodorini e mettiamoli a cuocere in una padella ampia insieme a 5 cucciai di olio evo e il cipollotto tagliato sottile. Le code dei gamberi che abbiamo messo nella ciotolina vanno tagliati a pezzi grossolanamente e conditi con un filo d’olio evo, una grattata di buccia di limone, sale e pepe, giriamo bene in modo da far avvolgere le code dai profumi e teniamo a parte. Trascorsi i dieci minuti, togliamo la bisque dal fuoco e filtriamo il liquido ottenuto, pressiamo leggermente le teste in modo da far uscire i succhi e misceliamo il tutto. Schiacciamo i pomodorini con i rebbi di una forchetta e aggiungiamo il fumetto di gamberi, scoliamo gli spaghetti e aggiungiamoli nella padella, saltiamo il tutto, spegniamo il fuoco e aggiungiamo i gamberi. Saltiamo ancora per far incorporare aria e scottare le code dei gamberi con il calore della pasta. Serviamo caldi!
Seguici su facebook Istagram: #cilentaniaifornelli twitter: @CilentoFornelli
©Riproduzione riservata