Il fico monnato del Cilento nuovo presidio Slow Food
| di RedazioneCilento terra di presidi Slow Food. E’ stato presentato oggi il nuovo presidio. Si tratta del fico monnato di Prignano Cilento che interesserà il territorio di Prignano, Ogliastro, Torchiara e Agropoli. Fichi sbucciati ed essiccati al sole che rappresentano quanto di più tipico possa offrire il territorio cilentano. Ottenuti dal Fico Bianco del Cilento – che per le sue qualità costituisce una Dop di grande importanza – l’essiccazione si ottiene con una lavorazione che, secondo l’antica tradizione, avviene con un lento processo di disidratazione del fico al sole. «Questo marchio è molto importante per il territorio perchè nel progetto dei presidi è rappresentata l’anima di SlowFood: la difesa dei piccoli agricoltori e delle biodiversità. – spiega Slow Food – Già da tre anni a Prignano i produttori del fico monnato, anche attraverso una delle comunità di terra madre di SlowFood, hanno saputo catalizzare l’attenzione per riprendere e valorizzare questo prodotto che per la sua lavorazione complessa stava scomparendo».
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