Risotto con rape rosse e formaggio Comtè

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Risotto con rape rosse e formaggio Comtè

Provare e sperimentare, anche questo è cucina. La curiosità di provare nuove senzazioni gustative ti porta a fare cose nuove e mai provate come questo risotto con rape rosse che dona un gusto terroso al piatto addolcito, poi, dal Comtè formaggio francese a latte crudo molto simile al nostro parmiggiano ma con profumi fruttati. Formaggio fatto con latte di vacca crudo, pasta pressata cotta, a crosta dura e strofinata che è lavorato a crudo con aggiunta di presame; la cagliata è riscaldata a una temperatura di 53° per almeno trenta minuti. Gli stagionatori conservano gelosamente il segreto del controllo della temperatura che favorisce lo sviluppo dell’”aroma fruttato”.

Ingredienti:
400 gr di riso Carnaroli
2 rape rosse (anche precotte)
150 gr di formaggio Comtè
1 scalogno
50 gr burro
Olio evo
Sale e pepe q.b.
Latte q.b.

Brodo vegetale

Preparazione:
Per prima cosa peliamo le rape, mettiamole in abbondante acqua salata per 10 minuti, passati i quali scoliamole e tagliamole a dadini non molto piccoli, conserviamo un poco dell’acqua che ci servirà dopo. Nel frattempo mettiamo sul fuoco una padella ampia con 4 cucchiai di olio evo e un pezzetto di burro, appena sciolto il burro mettiamo lo scalogno tritato finemente, facciamolo appassire. Adesso aggiungiamo il riso e facciamolo tostare fino a farlo diventare traslucido, aggiungiamo parte delle rape a dadini e cominciamo ad aggiungere brodo vegetale poco per volta avendo cura di farlo assorbire. A parte mettiamo nel bicchiere del minipimer la rapa rimasta e frulliamola aggiungendo un poco d’acqua di cottura se ce ne bisogno. Aggiustiamo di sale e pepe il risotto in cottura e nello stesso tempo mettiamo a sciogliere il Comtè in una ciotola a bagnomaria con poco latte. Quando mancano circa 5 minuti dalla fine della cottura aggiungiamo la rapa frullata e il formaggio sciolto, amalgamiamo il tutto e assaggiamo per vedere se c’è bisogno di sale. Spegniamo il fuoco a termine cottura e aggiungiamo il resto del burro a tocchetti, mantechiamo e facciamo riposare 2 minuti prima di servire.

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