La Rocca delle Arti, Roccagloriosa mostra le tipicità del Cilento (FOTO)
| di Federico MartinoLa manifestazione si svolge a fine agosto e richiama sempre più visitatori, pronti ad ammirare l’arte e l’artigianato che, in due giorni, viene messo in mostra tra i suggestivi vicoletti del centro storico di Roccagloriosa. Tra le novità della quarta edizione appena conclusa, i laboratori di ceramica con “I Cunzari” di Camerota e dell’olio con degustazioni guidate. Mentre i più piccoli, grazie alle botteghe educative “facciamo la conserva di pomodoro” e “facciamo il pane”, hanno potuto apprendere come preparare dell’ottimo pane fatto in casa e le conservare di pomodoro, fresche e saporite, confezionate seguendo le antiche ricette che un tempo realizzavano le nostre nonne. Immancabili come gli altri anni i laboratori di pittura, le esposizioni degli artigiani del legno e della pietra, le creazioni fatte con la creta, gioielli interamente realizzati a mano e gli stand dei lavori fatti all’uncinetto, l’antica arte delle donne cilentane. Sempre presenti le bancarelle alimentari di miele, olio, vino, formaggi tipici, verdure sott’olio e diverse prelibatezze tipiche di questo territorio. Il tutto allietato da musica, balli popolari e le ghiottonerie della cucina locale.
Sempre associato alla manifestazione “ La Rocca delle Arti”, il 20 agosto scorso, si è tenuto un convegno tra i produttori locali e il Gal Casacastra. L’iniziativa ha voluto aprire un confronto sulle opportunità di sviluppo offerte dalle risorse e competenze dal GAL ai nostri imprenditori, con lo scopo di potenziare le attività locali già in crescita e far conoscere il nostro territorio sul mercato, con prodotti di qualità che possano rilanciare l’economia dell’area. Scambiare le conoscenze e le singole esperienze dei produttori è un mezzo fondamentale per lo sviluppo di un sistema territoriale di qualità. Presenti all’incontro i consulenti del GAL e 5 aziende del Basso Cilento: Marsicani (olio), Marotta Lorella (vino), Fattoria Tancredi (salumi), D’Angiolillo Raffaele (fico bianco), Apicoltura Cavalieri (miele).
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