Gnocchetti sardi con gobbetti e pesto di rucola
| di Federico MartinoIl dolce del gambero ben si sposa con l’amaro della rucola, questo piatto classico anni ’80 è stato da me rivisitato aggiungendo un pesto di rucola invece che la rucola in foglie così da dare un sapore ancora più intenso, mentre i pinoli danno un tocco dolce che ben si abbina all’amaro della rucola.
Ingredienti:
400 gr. di gnocchetti sardi
300 gr. di gamberi bianchi (gobbetti)
200 gr. pomodorini Pachino
Un mazzetto di rucola
Un cipollotto fresco
Una manciata di pinoli
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Mettiamo per prima cosa l’acqua per la pasta, puliamo i gamberi togliendo la testa e il carapace, non dimentichiamo di togliere l’intestino che è quel filo nero che corre lungo tutta la coda. Le teste mettiamole in un pentolino con poca acqua e un filo d’olio e facciamoli cuocere per 5 minuti, schiacciamoli con una forchetta e recuperiamo il sugo che se ne ricava. Adesso in una padella mettiamo un filo d’olio evo e il cipollotto a soffriggere appena si appassisce aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, facciamo soffriggere. Quando si sono appassiti i pomodorini, aggiungiamo il sugo delle teste e lasciamo cuocere. A parte prepariamo con il frullatore ad immersione il pesto mettendo nel contenitore, la rucola, uno spicchio d’aglio e i pinoli, cominciamo a frullare aggiungendo l’olio a filo. Tenere da parte. Nel frattempo avremo già calato la pasta e a un minuto dalla fine cottura scoliamola e aggiungiamola ai pomodorini, incorporiamo i gamberi, saltiamo il tutto e impiattiamo aggiungendo il pesto di rucola senza esagerare! Buon appetito!
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