Ciambella allo yogurt, soffice e golosa
| di Federico MartinoLa Ciambella allo yogurt è un dolce senza burro soffice e goloso. Una ricetta vista sul web a cui non ho saputo resistere, ho apportato alcune modifiche per mio gusto personale e il risultato è stato ottimo. Spesso capita di realizzare una ciambella, vederla crescere nel forno e sentire il profumo invadere tutta la casa, poi a fine cottura apriamo il forno ed ecco la sorpresa, la ciambella allo yogurt si affloscia e diventa una pizza. Questo, spesso, è dovuto dall’uso dello yogurt freddo oppure delle uova conservate nel frigo e usate anch’esse fredde, infatti per questa ricetta consiglio di tenere lo yogurt fuori dal frigo per portarlo a temperatura ambiente, un’altro trucchetto e quello di scaldare lo yogurt a bagnomaria.
Ingredienti:
Quantità per 1 stampo a bordi alti a forma di ciambella da 22 cm
350 gr di farina ’00
5 uova medie (temperatura ambiente)
280 gr di zucchero
200 gr di yogurt bianco cremoso (tiepido/temperatura ambiente)
120 ml di olio di semi di girasole
Buccia grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione:
Montiamo per 5 – 6 minuti a velocità altissima le uova con lo zucchero, le bucce degli agrumi e la vaniglia.
Appena otteniamo un composto spumoso, chiaro e triplicato di volume, continuiamo a montare con le fruste a velocità più bassa aggiungiamo l’olio a filo e subito dopo lo yogurt, il composto sarà liquido, non preoccupatevi. A parte setacciamo la farina, il lievito e il sale.
Dopo aver aggiunto olio e yogurt, aggiungiamo la farina in un sol colpo e amalgamiamo sempre con le fruste a velocità bassa giusto il tempo che l’impasto prende consistenza. L’impasto perfetto non deve essere troppo liquido, ma nemmeno eccessivamente compatto. Versiamolo in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Evitiamo di aprire il forno per i primi 30 minuti, anche se consiglio di aprirlo solo quando dobbiamo controllare la cottura con uno stecco di legno, se esce asciutto allora possiamo spegnere il forno e far raffreddare la ciambella allo yogurt prima di sformarla. Tagliamola e serviamola almeno mezz’ora in modo che si raffreddi bene.
Come conservare la ciambella allo yogurt:
La ciambella allo yogurt si conserva perfettamente anche 3 – 4 giorni a temperatura ambiente. Io la conservo sotto una campana per dolci, ma possiamo conservarla anche perfetto anche all’aria, semplicemente coprendola con un tovagliolo di cotone.
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