Scaloppine all’arancia, variazioni sul tema

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Scaloppine all’arancia, variazioni sul tema

Le scaloppine all’arancia sono una variazione alle classiche con vino bianco oppure ai funghi. Mi piace diversificare in cucina e questa ricetta, che ho trovato sul web, ho voluto provare a rivisitarla leggermente aggiungendo una nota alcolica e aromatica al tempo stesso, una nota di Cointreau è quello che fa la differenza in questo piatto. Se ci sono bimbi a tavola, possiamo anche farne a meno, anche se l’alcool contenuto nel liquore evapora lasciando solo gli aromi di agrumi nel piatto. Facciamo insieme le scaloppine all’arancia in pochi e semplici passaggi.

Ingredienti:
8 fettine di girello di vitello
4 arance biologiche
1 bicchierino di Cointreau
150 gr di burro
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe
Farina bianca

Preparazione:
Prepariamo per prima cosa le fettine di girello togliendo il filo di grasso che c’è intorno e pratichiamo delle piccole incisioni tutto intorno in modo da evitare che la carne si arricci in cottura. Battiamola leggermente con un apposito attrezzo, io uso il batticarne. Togliamo la buccia a due arance, facciamolo usando un pelapatate in modo da evitare di tagliare la parte bianca, riduciamo a listarelle le bucce e teniamole a parte, estraiamo il succo da tutte le arance e teniamo anch’esso a parte. Mettiamo la farina in un vassoio e passiamoci dentro la carne pressando leggermente con le dita in modo da farla aderire bene, mettiamo il burro e 2 cucchiai d’olio in una padella ampia e facciamolo sciogliere, l’olio serve a non far bruciare il burro che purtroppo non regge bene le alte temperature. Appena il burro comincia a spumeggiare adagiamo la carne, attenzione, se non possiamo mettere tutte le fettine insieme allora cuociamone 3-4 per volta. Facciamole cuocere pochi minuti per lato, saliamo e pepiamo, togliamole dal fuoco e teniamole al caldo. Nello stesso tempo finiamo di cuocere tutte le fettine. Quando tutte le scaloppine saranno cotte, rimettiamole in padella tutte insieme, versiamo il bicchierino di Cointreau e le bucce d’arancia, dopo aver fatto sfumare l’alcool versiamo il succo d’arancia e portiamo a ebollizione, 2-3 minuti e togliamo le scaloppine, aggiungiamo in padella un cucchiaio di farina e con un cucchiaio di legno mescoliamo in modo da non far formare grumi e formiamo una cremina. Serviamo mettendo le scaloppine all’arancia nel piatto con la crema all’arancia ed eventualmente delle fettine di arancia caramellate.

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