Totano e cicerchie in umido, Dieta Mediterranea in due elementi

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Totano e cicerchie in umido, Dieta Mediterranea in due elementi

Sia il totano sia le cicerchie sono due elementi della Dieta Mediterranea, il primo viene dal mare, simile al calamaro ma con sapore più deciso, resta uno dei molluschi che preferisco, ottimo sia fritto che in umido con le patate ben si sposa anche con le cicerchie, legume tipico del basso Cilento e coltivato anche in Puglia e alcune zone della Basilicata. Proviamo insieme questo piatto.

Ingredienti:
1 kg di totani
300 gr di cicerchie secche
1 cipolla
Prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Sale e pepe

Preparazione:
Questo piatto si comincia con il prepararlo dalla sera prima mettendo in ammollo le cicerchie in abbondante acqua fredda, lasciamoli riposare tutta la notte. La mattina scoliamo l’acqua e sciacquiamo sotto acqua corrente avendo cura di togliere le eventuali bucce staccatesi. Mettiamo le cicerchie in una casseruola con acqua fredda e portiamole a ebollizione, saliamo e facciamole cuocere per almeno un’ora, controlliamo la cottura assaggiando, se sono morbide, scoliamole dall’acqua di cottura e teniamo a parte. Contemporaneamente, in un’altra casseruola facciamo cuocere il totano, sempre in abbondante acqua e accompagnato dall’aglio, pepe in grani, sale grosso e un filo di olio evo. Trascorsi 40-50 minuti circa controlliamo anche la cottura del totano e se è morbido, spegniamo e togliamolo dall’acqua di cottura. Conserviamone qualche cucchiaio. Prendiamo una padella e mettiamo quattro cucchiai di olio evo e la cipolla tritata, aggiungiamo le cicerchie, aggiustiamo di sale e pepe e facciamole soffriggere. Dopo circa 10 minuti aggiungiamo il totano, bagniamo con l’acqua di cottura di quest’ultimo e portiamo a termine la cottura, spolveriamo di prezzemolo e un filo di olio evo e serviamo caldo!

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