Riccioli con peperone e salsiccia cilentana
| di Federico MartinoUn piatto molto consistente e non propriamente estivo i riccioli con peperone e salsiccia, ma comunque, così gustosi che ogni tanto uno strappo alla regola possiamo farlo. Il peperone è a chilometri zero mentre la salsiccia proviene da un allevatore cilentano che comunque tratta i suoi animali come principi. L’aggiunta di un formaggio filante dona al piatto un tocco ancora più gustoso. Un piatto di pasta che di sicuro non ha poche calorie, ma che ha anche tanto gusto e possiamo servirlo come piatto unico in una serata estiva con gli amici. Una bella sangria fredda completa il tutto facendoci passare una serata conviviale, semmai su una terrazza sul mare a godere della frescura della brezza marina.
Ingredienti:
400 gr di pasta tipo ‘riccioli’
2 salsicce di suino
1 peperone rosso
100 gr di formaggio filante
1 cipolla rossa di Tropea
Olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Piatto veloce, da realizzare in quindici minuti, quindi mettiamo subito l’acqua per la pasta. Cominciamo a privare le salsicce del budello e sbricioliamole, in una padella ampia mettiamo 4 cucchiai d’olio extra vergine, la cipolla tagliata sottilmente e facciamola soffriggere. Appena diventa trasparente, aggiungiamo la salsiccia sbriciolata, facciamola rosolare e appena prende colore aggiungiamo il peperone tagliato a julienne non troppo sottile. Facciamo cuocere per 10 minuti, nel frattempo caliamo la pasta nell’acqua precedentemente salata. Aggiustiamo di sale e pepe e copriamo continuando la cottura. Quando la pasta è molto al dente scoliamola e aggiungiamola nella padella, terminiamo la cottura aggiungendo un poco dell’acqua di cottura della pasta e quando siamo pronti non ci resta altro che tagliare il formaggio a cubetti e metterlo sulla pasta. Passiamo il tutto in forno caldo a 200° giusto il tempo che il formaggio si sciolga bene e serviamo anche tiepido accompagnando il tutto con una buona sangria fredda.
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