Lasagne con crema di carciofi e provola affumicata
| di Federico MartinoUna delle cose da non dimenticare mai in cucina è che nulla va buttato. Fatta mia questa filosofia quando è stato il periodo dei carciofi ho voluto fare una crema con le foglie più dure (la ricetta la trovi qui). Dopo averla fatta, l’ho congelata per poterla usare in seguito, domenica era il tempo adatto per poterla usare e cosa c’è di meglio che fare una gustosissima lasagna. Di seguito vi mostro come in pochi passaggi e pochi ingredienti, facciamo una lasagna buonissima.
Ingredienti:
500 gr di lasagne
2 provole affumicate
1 fetta di prosciutto crudo (circa 200gr)
Grana padano
Olio evo
Sale e pepe q.b.
Crema di carciofi
Preparazione:
Per le lasagne, se avete tempo, vi consiglio di farle a mano, oppure usate quelle confezionate, la crema di carciofi preparatela seguendo questa ricetta. Tagliamo la provola a fette e teniamola a parte, tagliamo anche il prosciutto a dadini, grattugiamo il grana e teniamo a parte. Adesso sbollentiamo le sfoglie di lasagna in abbondante acqua e sale aggiungiamo un filo d’olio per evitare che le sfoglie si attacchino tra di loro. Scoliamole e passiamole in una ciotola con acqua e ghiaccio in modo da fermare la cottura. Prepariamo una pirofila mettendo sul fondo un mestolo di crema, mettiamo il primo strato di sfoglia, la provola a fette, dadini di prosciutto e grana, pepe e un filo d’olio. Continuiamo così fino a che gli ingredienti saranno terminati. Decoriamo con crema di carciofi, provola e grana. Inforniamo a 200° per 20 minuti, facciamo riposare 10 minuti prima di tagliare e servire.
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