Spaghetti con serra, olio al basilico e sale all’arancia
| di Federico MartinoTutto il gusto Mediterraneo in questa ricetta, il pesce serra è poco conosciuto ma è un predatore eccezionale dalle carni bianche che ben si presta a una cottura in umido con verdure ed è proprio in un piatto così che esprime tutta la sua delicatezza.
Ingredienti:
Un pesce serra di 5-600 gr.
400 gr. di spaghetti
Una carota
Una costa di sedano
Aglio fresco
Sale all’arancia di Sicilia
Olio aromatizzato al basilico
Per prima cosa tritiamo l’aglio fresco e mettiamolo in una casseruola con olio evo, adagiamo il pesce tagliato in due parti e lasciamolo soffriggere da ambedue i lati. Aggiungiamo la carota e il sedano tagliati sottile e togliamo il pesce quando risulta ben cotto, mettiamolo in un piatto e puliamolo dalle spine e teniamolo a parte. Aggiungiamo una tazza d’acqua alle verdure e facciamo cuocere per 20 minuti circa. Caliamo gli spaghetti in acqua salata e facciamo cuocere per soli 6 minuti dopodiché li togliamo e li passiamo nella pentola con le verdure per finire la cottura. Aggiungiamo acqua di cottura della pasta man mano che gli spaghetti si cuociono, in parole povere, continuiamo la cottura come fosse un risotto. Quando la cottura sta per terminare, pepiamo e aggiungiamo il pesce e spengiamo il gas. A questo punto non resta che impiattare e salare con il sale all’arancia (ovviamente si può fare in casa aggiungendo arancia grattugiata al sale fino) e finiamo il piatto con olio aromatizzato al basilico. L’olio si può preparare e conservare anche mettendo in infusione i fiori di basilico in una bottiglietta con olio d’oliva extravergine.
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