Fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini del piennolo

| di
Fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini del piennolo

Tra la frutta secca quella che preferisco è il pistacchio, se è quello di Bronte tanto meglio, infatti, è un prodotto molto particolare che cresce su di un terreno vulcanico e ha dei principi organolettici di tutto rispetto. Il pistacchio di Bronte si presta bene a molteplici ricette che spaziano dal dolce al salato. Oggi lo prepariamo in versione salata facendone un pesto e condendo un fusillo lungo molto particolare. Cominciamo a prepararlo.

Ingredienti:
400 gr di pasta tipo fusilli lunghi
200 gr pomodorini del piennolo (vanno bene anche i datterini)
100 gr pancetta tesa
Parmigiano
1 spicchio d’aglio
Olio evo
Sale e pepe q.b.

Per il pesto:
1 spicchio di aglio
6 cucchiai di parmigiano
80 gr pistacchi sgusciati
olio evo
sale e pepe

Preparazione:
Per prima cosa cominciamo a preparare il pesto, in un mixer mettiamo i pistacchi sgusciati, il parmigiano, lo spicchio d’aglio privato del germoglio interno e poco olio, saliamo e pepiamo. Cominciamo a frullare aggiungendo dal foro l’olio a filo e rendiamo tutto omogeneo evitando di farlo diventare troppo cremoso. A questo punto mettiamo abbondante acqua sul fuoco, servirà per la pasta. In una padella antiaderente mettiamo 4 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio schiacciato e in camicia. Lasciamo soffriggere per qualche minuto, aggiungiamo la pancetta tagliata a cubetti e facciamola soffriggere. Aggiungiamo i pomodorini, precedentemente tagliati in due parti, e facciamo cuocere a fiamma media. Caliamo i fusilli dopo aver salato l’acqua e subito dopo aggiungiamo il pesto nella padella con i pomodorini e facciamo cuocere. Quando la pasta è al dente, non resta che scolarla e metterla nella padella, facciamo amalgamare i sapori e spegniamo il gas. Aggiungiamo il parmigiano restante e facciamo saltare per incorporare bene il formaggio. Serviamo ben caldi.

TUTTE LE RICETTE LE TROVI QUI 

Seguici su facebook e su twitter: @CilentoFornelli

Consigliati per te

©Riproduzione riservata