Tempo di carciofi, facciamoli ripieni alla cilentana con cous cous

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Tempo di carciofi, facciamoli ripieni alla cilentana con cous cous

I carciofi imbottiti (carciof ‘mbuttunat) sono una delizia cilentana, il ripieno fatto con formaggio e pane raffermo si accoppia bene con il carciofo tondo oppure il bianco di Pertosa. Di solito si crea anche un brodo, dove si cucina la pasta, in particolare i tubetti, ma io ho voluto provare ad avvicinarci il cous cous che è un semolino di grano a cottura facile e veloce.

Ingredienti:
4 carciofi tondi
200 gr cous cous
Pane raffermo
Prezzemolo
1 uovo
Aglio
50 gr grana padano
Sale e pepe q.b.
Pangrattato
Olio evo

Preparazione:
Puliamo i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e tagliando la parte superiore, tagliamo anche parte del gambo e teniamolo a parte. Bagniamo il pane e teniamo solo la mollica eliminando la parte esterna, strizziamolo bene togliendo tutta l’acqua in eccesso e mettiamolo in una ciotola, tritiamo il prezzemolo e due spicchi d’aglio molto finemente e aggiungiamolo al pane ammollato, mettiamo un uovo intero, il grana padano grattugiato, sale, pepe e amalgamiamo il tutto fino a formare un impasto omogeneo. Battiamo i carciofi sul tagliere dalla parte delle foglie in modo da farle aprire, aiutiamoci con i pollici e togliamo il fieno interno nel caso ce ne fosse bisogno. Riempiamo la cavità con il composto preparato pressandolo accuratamente, mettiamo il pangrattato in un piatto e ricopriamo i carciofi dalla parte del ripieno pressando bene. In una casseruola mettiamo 5 cucchiai d’olio evo e portiamolo a temperatura, appena diventa ben caldo adagiamo i carciofi a testa in giù in modo da sigillare il tutto, facciamo soffriggere un poco e aggiungiamo acqua calda fino , facciamo cuocere i carciofi per almeno mezz’ora. In una padella mettiamo a tostare il cous cous e appena comincia a scurire spegniamo e mettiamo il brodo che si è formato con i carciofi, tenete presente che per una tazza di cous cous dobbiamo aggiungere due tazze di brodo bollente, copriamo e facciamo assorbire tutto il brodo, serviamolo d’accompagnamento al carciofo!

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