Pizza chiena, tradizione cilentana per la Santa Pasqua
| di Federico MartinoDi origini contadine questa pizza ha radici antiche in tutta la Campania e anche nel Cilento ha una sua storia fatta di fatica e di stenti. In passato le festività erano l’occasione per cibarsi con maggior abbondanza e quindi erano molti i piatti riservati alle grandi occasioni. A pizza chiena e una di queste prelibatezze tramandataci dalle nostre nonne. Questa è la ricetta “quasi” tradizionale, ma con un piccolo arricchimento dovuto a gusto personale.
Ingredienti
Per la pasta:
500gr. farina 00
25gr. di lievito di birra
15gr. di sale
50gr. di olio extravergine di oliva
Acqua quanto basta per ottenere un impasto compatto ed elastico
Far lievitare per alcune ore
Per la farcitura:
300 gr di soppressata
200 gr. salame
Formaggio stagionato e grattugiato di capra
Prosciutto cotto
500 gr di formaggio fresco primo sale di capra
4 uova sode
Prezzemolo
Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Amalgamare con le uova battute (quante ne assorbe l’impasto) miste a formaggio di capra (in quantità pari a quelle di una frittata) semifresco grattugiato. Con la pasta che abbiamo preparato e fatto lievitare formare una sfoglia non molto sottile e stenderla in una teglia prima unta con olio e versarvi l’impasto, ricoprire il tutto con un altro disco di pasta e chiudere i lembi mediante una punta di coltello in modo da formare un arriccio. Mettere nel forno a fuoco moderato fino alla doratura della sfoglia. Tradizione vuole che dopo averla preparata si lasci riposare per tre giorni e gustata il giorno di Pasquetta.
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