Giungano, pronti per la seconda edizione di “Botteghe & Mestieri”
| di Federico MartinoE’ partito il conto alla rovescia per la seconda edizione di “Botteghe&Mestieri”, kermesse dedicata agli antichi mestieri, all’artigianato ed all’enogastronomia di tradizione, a fare da cornice lo splendido Convento Benedettino di Giungano. Il progetto promosso dalla Camera di Commercio di Salerno e da Casartigiani Salerno propone un interessante itinerario per gli appassionati di produzioni tradizionali e di qualità nel settore dell’artigianato e dell’enogastronomia.
L’inaugurazione è prevista venerdì 1° giugno alle ore 18:30 alla presenza di Franco Palumbo, primo cittadino di Giungano, Mario Andresano, presidente di Casartigiani Salerno e di tutti gli attori del fitto programma che animerà la cittadina cilentana fino al 3 giugno prossimo.
L’obiettivo è dare spazio, rilievo e sostegno ad un settore delicato ed in difficoltà, ma che tiene ancora vivi i legami con le nostre radici. Per l’artigianato sarà possibile ammirare una serie di realtà di grande interesse: dall’arte del legno a quella della pietra e del ferro, senza tralasciare l’arte del ricamo e della tessitura.
Centrale – in questa edizione – lo spazio dedicato alle scuole del territorio che avranno modo di vivere i laboratori degli antichi mestieri e degli artigiani. La volontà è far conoscere ai più giovani realtà imprenditoriali altrimenti sconosciute e magari trasmettere l’amore per delle professioni ormai abbandonate.
I laboratori
Sabato e domenica mattina il Convento Benedettino sarà scenario di una serie di laboratori su arti e antichi mestieri destinati ai più piccoli. Invece dalle 18:30 alle 23 i laboratori si apriranno al pubblico che potrà scegliere tra: i laboratori delle arti e degli antichi mestieri tra cui l’amanuense, l’armaiolo, il cuoiaio, le calzature storiche, il cerusico e la carpenteria a cura dell’Associazione Reenactment Society, il laboratorio sull’antica pizza cilentana a cura dell’Associazione Cilentum Pizza e gli appuntamenti a cura della FISAR Salerno. Il primo si terrà sabato 2 giugno alle ore 18:30, dove tradizionali piatti cilentani incontreranno il vino in un divertente Show Cooking. Il secondo si svolgerà il 3 giugno alle ore 18:30, per l’occasione alcuni esperti del settore vitivinicolo si confronteranno sul presente e sul futuro dei vitigni autoctoni cilentani.
©Riproduzione riservata