Carminuccio week, i pizzaioli salernitani onorano la memoria di Carmine Donadio
| di Marianna ValloneIl 18 luglio dello scorso anno veniva a mancare Carmine Donadio, il decano dei pizzaioli salernitani, che
per 40 anni ha nutrito intere generazioni nella pizzeria di Mariconda inventando l’unica pizza moderna
sinora capace di competere a livello popolare con le regine margherita e marinara, la Carminuccio.
Nata dall’intuizione della semplicità dei sapori dell’epoca, la Carminuccio è diventata nei decenni una
pizza identitaria, il piccolo grande contributo di Salerno allo straordinario mondo della pizza. Tanto che è
stata adottata, come omaggio all’inventore, in oltre 30 pizzerie di salernitani.
Per ricordare Carmine, il sito LucianoPignataroWineblog ha promosso una settimana interamente dedicata alla Carminuccio dal 15 al 22 luglio nel corso della quale tutte le pizzerie aderenti metteranno la
pizza di Carmine Donadio ad un prezzo speciale per favorirne la conoscenza alle giovani generazioni e
ai numerosi turisti che affollano la nostra città. Per illustrare l’iniziativa è convocata una conferenza stampa che si terrà sabato 15 luglio alle ore 10,30 presso Mulino Urbano a Piazza Malta. Sarà presentato il quaderno commemorativo numerato e fuori commercio edito dal sito con scritti di Ciccio Costantino e Andrea De Simone di memoria con testimonianze, foto d’epoca e l’elenco delle pizzerie aderenti. Sarà una manifestazione di rilancio identitario della pizza salernitana.
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