Cilento, nonno Vincenzo spegne 103 candeline: «Mai mangiato carne»
| di Marianna ValloneIl segreto della longevità? «Mangiare sano». Di anni gliene dai 30 di meno, 103 anni, il cilentano tra i più longevi, e sembra non li senta neanche. Vincenzo Baratta, classe 1913, è nato a Rocca Cilento ma da anni vive a Lustra, un antico borgo nel Parco nazionale. Con i suoi 103 anni, compiuti il primo novembre, è uno dei nonnini più longevi del Cilento. Attualmente, non avendo avuto figli, vive in un ambiente di serenità a casa di un pronipote e la sua famiglia da cui riceve tanto affetto. Coltiva l’orto davanti casa e passeggia in piazza per incontrare i compaesani. Alle spalle, una storia importante, tra povertà e grandi storie, quando durante la Seconda guerra mondiale ha prestato servizio sia in Calabria che in Puglia. Mangia solo prodotti simbolo della Dieta Mediterranea, la segue con attenzione: olio d’oliva extravergine e vino non devono mai mancare sulla sua tavola. Non ha mai mangiato carne ed è convinto che il segreto della sua longevità risieda nella «volontà di Dio». Le sue attuali attività sono il piccolo orto e la compagnia dei compaesani in piazza con i quali si diverte a raccontare i suoi simpatici antichi indovinelli. Nonno Vincenzo prossimamente, insieme ad altri centenari del Cilento, sarà protagonista in un servizio che sarà trasmesso dalle Iene e dalla trasmissione Petrolio di Raiuno.
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