Dal Museo del Suolo le 10 regole per un pic-nic amico dell’ambiente
| di Pasquale Sorrentino
Con l’arrivo della primavera e delle gite fuoriporta, il Museo del Suolo di Pertosa, gestito dalla Fondazione MIdA, lancia dieci semplici regole per un pic nic sostenibile e rispettoso dell’ambiente. L’obiettivo è promuovere la consapevolezza del suolo, non più visto solo come substrato ma come organismo vivo e fondamentale per la salute ambientale e umana.
Il Museo, unico in Europa nel suo genere, continua così il suo impegno nella divulgazione scientifica e ambientale, con l’obiettivo di far crescere la comunità dei “Custodi del Suolo”, ovvero cittadini, famiglie, studenti e amanti della natura che adottano comportamenti virtuosi per la tutela ambientale. Tra le pratiche consigliate: preferire cibi locali e stagionali, usare stoviglie riutilizzabili o compostabili, evitare sprechi, differenziare correttamente i rifiuti e compostare gli scarti organici per rigenerare il terreno.
Tutti sono invitati a condividere il proprio pic nic sostenibile sui social, taggando il Museo e usando l’hashtag #custodidelsuolo, contribuendo così a sensibilizzare una più ampia comunità verso l’importanza del suolo come risorsa essenziale e bene comune. Perché anche un momento di svago può diventare un gesto d’amore per l’ambiente e ogni piccolo comportamento virtuoso può generare grandi cambiamenti.
Scopri le 10 regole per un “Pic Nic Sostenibile e Amico del Suolo”
- Scegli il luogo giusto
Evita le aree protette, le riserve naturali e i parchi urbani dove l’accesso potrebbe danneggiare la flora e la fauna. Preferisci spazi aperti, lontano dalle coltivazioni e dalle aree sensibili. - Usa utensili riutilizzabili
Dimentica piatti e posate usa e getta! Opta per set di piatti, bicchieri e posate in materiale riutilizzabile o compostabile, come quelli in bamboo o acciaio inox. - Porta solo il necessario
Pianifica con attenzione il cibo che porterai, evitando gli sprechi. Utilizza contenitori riutilizzabili e sacchetti per evitare l’uso di plastica monouso. - Scegli cibi locali e stagionali
Sostenere i prodotti locali riduce l’impatto ambientale derivante dal trasporto dei cibi. Inoltre, scegliere frutta e verdura di stagiona aiuta a mantenere l’equilibrio ecologico delle coltivazioni. - Rispetta la fauna e la flora
Non calpestare o danneggiare piante e fiori locali. Evita di raccogliere fiori o raccogliere oggetti naturali che fanno parte dell’ecosistema, per non alterarlo. - Elimina i rifiuti correttamente
Porta con te sacchetti per la raccolta differenziata, separando plastica, carta, vetro e organico. Non lasciare rifiuti in natura! - Usa un telo
Usare un telo per coprire il suolo durante il picnic è una scelta intelligente. Non solo aiuti a mantenere pulito il terreno evitando la dispersione di residui di cibo o rifiuti, ma proteggi anche il prato dall’eccessivo calpestio, permettendo all’erba e agli organismi del terreno di respirare e mantenersi vitali. - Evita di fare fuochi
Accendere fuochi all’aperto può danneggiare irreparabilmente il suolo e la vegetazione circostante. Se proprio necessario, utilizza fornelli portatili a gas per cucinare. - Non lasciare tracce
Una volta finito, lascia il luogo più pulito di come l’hai trovato. Raccogli tutti i rifiuti e non lasciare resti di cibo che possano attrarre animali selvatici o danneggiare l’ambiente. - Favorisci il recupero dei nutrienti
Gli scarti di cibo che non sono compostabili (come ossa o scarti di carne) vanno smaltiti correttamente, ma quelli biodegradabili possono essere riutilizzati per nutrire il suolo. Il compostaggio dei resti organici favorisce la creazione di un humus ricco di nutrienti, che aiuta a migliorare la salute del terreno per le coltivazioni future.
Un pic nic che rispetta l’ambiente non solo permette di godere di una giornata all’aria aperta, ma contribuisce anche a preservare la bellezza naturale che ci circonda. Segui questi semplici consigli e trasforma il tuo pic nic in un’occasione per sostenere la natura e il nostro suolo!
©Riproduzione riservata