Domenica ‘Linea Verde Estate’ racconta il Cilento
| di RedazioneDalla Costa degli Infreschi a Marina di Camerota, a Policastro: l’ultimo imperdibile appuntamento di “Linea Verde Estate”, con Marco Bianchi e Angela Rafanelli, in onda domenica 13 settembre, alle 12.20 su Rai1, sarà un viaggio nel Cilento. Il più grande convento d’Italia: a Padula, storia e origini della Certosa di San Lorenzo, la prima a essere nata in Campania, ancor prima di quella di San Martino a Napoli e di San Giuseppe a Capri, nonche’ uno dei siti piu’ interessanti in Europa per magnificenza architettonica e copiosita’ di tesori artistici. La suggestiva mulattiera lastricata in pietra e in parte scavata nella roccia, il profondo e spettacolare canyon, le acque limpide che formano, scorrendo tra profonde e suggestive pozze, rapide e cascate: a Morigerati, seguendo il corso del fiume Bussento, alla scoperta dell'”Inghiottitoio”, imponente antro roccioso, posto alla base di una parete alta 100 metri.
Una superficie di appena 47 chilometri quadrati, oltre 180 varietà di orchidee selvatiche in un territorio particolarmente ricco di aspetti paesaggistici e botanici: a Sassano, nel comprensorio del Monte Cervati, l’immenso patrimonio in biodiversità della Valle delle Orchidee, cuore naturalistico del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e degli Alburni.
Un rito che si tramanda di padre in figlio: a Scario, immersi nella natura e nei rumori notturni del mare, la pesca delle alici con la menaica, antichissima tecnica di pesca un tempo diffusa in tutto il Mediterraneo ed oggi gelosamente custodita in pochi borghi marinari del Cilento, e l’importanza del pesce azzurro nella dieta Mediterranea. “Il grano antico, il futuro del cibo”: a Caselle in Pittari, con i ragazzi cilentani della cooperativa Terra di Resilienza, l’appassionato racconto della guerra tra grani industriali, grani antichi e grani locali, del cibo di prossimita’ e di quello che viene da lontano, delle virtu’ della pietra che macina, della riscoperta della terra e dell’economia locale e solidale. Dall’allevamento delle vacche alla produzione del latte e del formaggio: tra Sassano e Starace, la secolare tradizione del cacio cavallo.
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