L’apicoltura nel Mediterraneo antico: a Buccino la presentazione del libro di Franchetti

| di
L’apicoltura nel Mediterraneo antico: a Buccino la presentazione del libro di Franchetti

E’ stato presentato presso la Sala Convegni BCC Magna Grecia a Buccino, la presentazione del saggio “L’apicoltura nel Mediterraneo antico. Archeologia del rapporto tra uomo e api dalla preistoria alla tarda antichità”, scritto dal divulgatore storico Giorgio Franchetti.

Il volume guida il lettore in un affascinante viaggio nel tempo, esplorando il rapporto che le antiche civiltà del Mediterraneo ebbero con le api, il miele e le tecniche di apicoltura. Dalla preistoria alla tarda antichità romana, il libro non solo svela gli sviluppi delle pratiche apistiche, ma si spinge anche oltre i confini del Mediterraneo, esplorando territori dell’Africa e dell’India, per comprendere meglio alcuni processi preistorici attraverso l’etnografia.

Il racconto si snoda tra pitture rupestri neolitiche, antiche civiltà come quella egizia, mesopotamica, cretese, greca e romana, fino ad arrivare agli Etruschi, accompagnando il lettore in un viaggio storico e geografico che segue idealmente Maia, un’ape conservata in ambra, simbolo di un patto ancestrale tra uomo e ape che si rinnova ancora oggi.

“Scrivere questo volume è stato come compiere un incredibile viaggio nel tempo e nello spazio all’inseguimento della mia ‘ape Maia’, che mi ha ispirato a esplorare questo straordinario legame tra uomo e natura”, afferma Giorgio Franchetti, autore del libro. “Un viaggio che mi ha fatto riflettere sull’importanza di preservare questo antico patto per le generazioni future.”

Giorgio Franchetti, archeologo e storico, è autore di numerosi libri e articoli pubblicati in riviste specializzate. Ha collaborato con i principali canali televisivi storici e ha condotto una rubrica su Raitre. È esperto di medicina antica e curatore di diverse collane editoriali. Ha anche ricoperto ruoli significativi in ambito accademico e culturale, ed è stato recentemente nominato “ambassador” della FEISCT – Federazione Europea Itinerari Storici.

L’evento, organizzato dalla Proloco Volcei, é stato introdotto dai saluti del Presidente della Pro Loco Buccino Volcei APS, arch. Giancarlo Schiavone, e moderato dalla giornalista Stefania Cavaliere. Dopo la presentazione, é intervenuta la dott.ssa Adele Lagi, archeologa, per approfondire gli aspetti storici e culturali legati all’apicoltura antica.

Il pubblico ha poi degustato alcune varietà di miele offerte dall’apicoltore e naturalista Filippo Marmo, titolare dell’agriturismo “L’albero del miele” di San Rufo

Consigliati per te

©Riproduzione riservata