Le telecamere di Rai Scuola alla scoperta della Dieta Mediterranea tra Pioppi e Caselle in Pittari
| di RedazioneLe telecamere di Rai Scuola nel Cilento alla scoperta della Dieta Mediterranea. Il divulgatore scientifico Davide Coero Borga – si legge sui sito ufficiale di Rai Scuola – segue i passi dei due scienziati per comprendere perché questa dieta porti così tanti vantaggi per vivere bene e a lungo. A Pioppi le telecamere fanno visita a Delia Morinelli, che fu la cuoca dei Keys, e Maria La Gloria, all’epoca giovane studentessa di medicina, che hanno condiviso gran parte delle loro vite con i Keys e ancora oggi portano avanti la loro memoria e i loro studi. Pasquale Strazzullo, ora presidente della Società Italiana di Nutrizione Umana, collaborò invece con i Keys in un altro studio comparato effettuato proprio a Pioppi.
Rai Scuola è entrata nel Museo vivente della dieta mediterranea, che oltre a raccogliere cimeli dei due scienziati e dei numerosi colleghi che li raggiunsero nella loro dimora, propone un percorso nella sterminata biodiversità vegetale del Cilento; qui il vicedirettore Adriano Maria Guida racconta le numerose varietà di legumi cilentani alla base della dieta mediterranea.
Protagonista anche l’olio. Ad Ascea Marina, l’antica colonia greca di Velia dove sono censiti numerosi ulivi monumentali, il professor Stefano Castiglione dell’Università di Salerno ha effettuato uno studio di caratterizzazione genetica e nutrizionale delle varietà di ulivo presenti nel Cilento.
Tappa poi a Caselle in Pittari, dove regna un’altra pianta alla base del mondo e dell’alimentazione mediterranea: il grano. Antonio Pellegrino, presidente di una cooperativa sociale, da anni lavora alla “biblioteca del grano”, un campo dove sono seminate le numerose varietà di grano che hanno accompagnato l’essere umano nel corso dei millenni.
Cosa resta oggi di quel regime alimentare? Giuseppe Scarano, medico dell’ASL Salerno, ha condotto uno studio sulle abitudini alimentari dei bambini delle scuole elementari cilentane, con risultati che attestano che oggi, anche nella patria della dieta mediterranea, i giovani si stanno sempre più allontanando dai cibi della tradizione a favore di cibi industriali confezionati. Infine Angela Terralavoro, una pensionata che partecipa ad un progetto del Comune di Salerno, racconta come in questo modo riesce ad alimentarsi correttamente mantenendo un contatto diretto con il cibo, cosa che i Keys consideravano essenziale per una vita sana.
Newton – Quello che sappiamo… andrà in onda oggi, il 21 novembre 2023 alle 21.00 su Rai Scuola (canale 57) – 4a puntata. (foto copertina Jepis Bottega)
©Riproduzione riservata