Maracuoccio, il legume di Lentiscosa conquista Masterchef Italia
| di Marianna ValloneIl maracuoccio ha conquistato MasterChef. L’antico legume di Lentiscosa, frazione di Camerota, nel Cilento, è stato uno degli undici ingredienti, provenienti da ogni parte del mondo, con i quali gli aspiranti chef si sono dovuti misurare per realizzare i loro piatti nel corso della decima puntata di Masterchef 13 Italia, andata in onda il 15 febbraio su Sky.
Il maracuoccio, da cui è ricavata la farina, è coltivato solo in un piccolo paese cilentano, Lentiscosa. Le sue origini – come testimonia anche l’etimologia del nome – risalgono all’antichità. “Mar” indica qualcosa di amaro, mentre “cuoccio” si riferisce ad un baccello. Il maracuoccio è alla base di un piatto tipico della zona, la maracucciata, una sorta di polenta preparata con farina di maracuoccio insieme a quella di grano. Pochi i produttori che ne conservano la produzione e la tradizione ultrasecolare, sotto il presidio SloW Food. L’antico legume, grande quanto un pisello, e appartenente alla famiglia delle cicerchie, è stato protagonista in passato anche di una delle puntate di Dinner Club con Carlo Cracco.
(Foto Marianna Vallone)
©Riproduzione riservata