OlivitalyMed, torna l’evento dedicato all’olio extravergine a Rocca Cilento

| di
OlivitalyMed, torna l’evento dedicato all’olio extravergine a Rocca Cilento

Oltre 70 aziende italiane e internazionali produttrici di olio evo incontreranno buyers selezionati da tutti il mondo: l’appuntamento è con OlivitalyMed, dal 26 al 28 aprile, nella splendida cornice del Castello di Rocca Cilento, a Lustra (SA). 

Dopo il successo della prima edizione, torna la Rassegna dedicata alle eccellenze dell’Olio extravergine di oliva e ai Sapori mediterranei – da un’idea dell’architetto Stefano Sgueglia. 

Il fitto programma prevede – accanto al momento fieristico – convegni, seminari, masterclass e degustazioni, cui prenderanno parte rappresentanti istituzionali, esperti del settore, associazioni di categoria e media.

“Valorizzare e comunicare l’extravergine di oliva, esaltando le produzioni e i territori, èl’obiettivo di Olivitaly Med – afferma la famiglia Sgueglia, organizzatrice dell’iniziativa e proprietaria del Castello. Siamo impegnati a far crescere la manifestazione, affinchè possa diventare nel tempo punto di riferimento per il comparto e momento di incontro per gli appassionati e il grande pubblico. Una vetrina di eccellenza nella suggestiva location del Castello di Rocca Cilento, nel cuore del Parco nazionale del Cilento e patria della Dieta Mediterranea”.

La Regione Campania – attraverso l’Assessorato all’Agricoltura, conferma per il secondo anno il sostegno ad OlivitalyMed – ha sottolineato Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura della Regione CampaniaContinua l’impegno nel percorso di valorizzazione delle eccellenze campane: in tal senso l’extravergine rappresenta un prodotto di riferimento che merita una sempre maggiore attenzione e un approfondimento che consenta alle aziende di proporre il frutto del proprio lavoro e ai consumatori di comprendere il valore di questo straordinario prodotto”.

Nutrita la selezione di aziende campane, dall’entroterra dell’Irpinia e del Sannio, alla natura rigogliosa del casertano e, ovviamente, alla costa del Cilento; ma OlivitalyMed prevede anche una interessante vetrina di etichette espressione delle cultivar e dei territori olivicoli più vocati dello Stivale, dalla Liguria alla Sicilia; nonché la presenza istituzionale di Regione Basilicata e Regione Calabria.

A completare il parterre di espositori, le comunità emblematiche della Dieta Mediterranea di Croazia, Grecia, Spagna, Portogallo e Marocco, a conferma del respiro internazionale riconosciuto alla manifestazione.

Nel corso della tre giorni, il pubblico avrà la possibilità di immergersi nel ricco e variegato mondo dell’extravergine attraverso incontri che spazieranno dall’aspetto sensoriale dell’Olio Evo, a quello scientifico e salutistico, senza tralasciare l’aspetto paesaggistico e culturale che porta con sé il fenomeno dell’oleoturismo, al centro del convegno di apertura sabato 26. 

Nutrito il parterre di esperti e testimonial come il Maestro Peppe Vessicchio e Marco Oreggia, curatore della guida “Flos Olei”.

Inoltre, nella giornata di lunedì 28, un interessante focus, dedicato al mondo della ristorazione, sul mondo della pizza, realizzato in collaborazione con AVPN – Associazione Verace Pizza Napoletana e un approfondimento sulla Carta degli Olii.

Come lo scorso anno non mancheranno le masterclass: dagli oli cilentani a quelli calabresi, passando per degustazioni di cucina di mare coni oli e sapori della dieta mediterranea.

Imperdibile il brunch “Oil Loc” – con protagonista naturalmente l’olio – che dalle ore 12 di domenica 27 animerà la scenografica cornice del Rivellino del Castello di Rocca Cilento. Dai primi piatti, ai panini e alla pizza, fino al gelato e ai cocktail, l’olio sarà interpretato da partner d’eccezione, eccellenze della gastronomia campana.

Consigliati per te

©Riproduzione riservata